Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на федеральном совещании поделился опытом реализации проекта по модернизации систем теплоснабжения, поставил вопрос о перспективах работы в регионах крупных генерирующих компаний и поддержал инициативу Минэнерго РФ по созданию региональных институтов развития. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, позицию региона губернатор озвучил в Москве на всероссийском совещании по вопросам повышения энергоэффективности в регионах, которое прошло в рамках II Международной выставки ENES 2013.

Олег Бетин в своем выступлении отметил, что развитию конкурентной и энергоэффективной экономики будет способствовать решение о замораживании цен на энергоносители. "Объективность такова, что пришло золотое время для энергоэффективности", - подчеркнул он. По его мнению, особо важное значение имеет развитие современной энергетики для строительства новых объектов. И подтверждение тому - опыт Тамбовской области, в текущем году ожидается прирост ВРП не менее 10%, причем 40 процентов этого показателя будет достигнуто за счет ввода новых мощностей. Только в АПК региона возводится более 80 крупных объектов. Все это стало возможным благодаря тому, что сегодня уровень газификации области превысил 90%, хотя совcем недавно две трети ее территории обходились без "голубого" топлива.

"О каком строительстве в тех условиях могла идти речь? В 2012 году было заключено соглашение с "Газпромом" о полной газификации области в течение четырех лет. Программа текущего года выполняется", - проинформировал губернатор.

Кроме того, он сообщил, что в области действует разветвленная энергосеть, однако, к сожалению, звенья этой системы пока работают вразнобой, руководствуясь сиюминутными корпоративными интересами. Инвесторы и подрядчики часто предлагают не самые экономичные проектные решения, посетовал Олег Бетин. В связи с этим он поддержал предложение Минэнерго РФ по созданию региональных институтов развития, которые могли бы взять на себя экспертизу проектов и координацию всех действий. Формировать их губернатор предложил на базе уже функционирующих в регионах центров энергосбережения.

Далее Олег Бетин поднял тему действующих объектов теплоэнергетики и поблагодарил руководителей Минэнерго за поддержку областного проекта по федеральной целевой программе "Энергосбережение и энергоэффективность", суть которого заключается в модернизации всех систем теплоснабжения за один-два года и предполагает замену 33 старых котельных средней мощности, работающих в системе ЖКХ, на новые. Также в рамках проекта предусматривается замена всех 455 котельных малой мощности в бюджетных учреждениях, преимущественно расположенных в сельской местности, где газ, уголь, мазут или электричество расходуются чрезвычайно нерационально. По словам Олега Бетина, расчеты показывают, что нормативная окупаемость новых котельных составит 5-7 лет, а с учетом участия в программе по энергоэффективности она сократится до 3-4 лет, а для малых котельных и топочных - до полутора лет.

Олег Бетин выразил надежду на поддержку министерством программы приведения в нормативный порядок квартальных сетей и тепловых систем. Когда эта работа завершится, экономия энергоресурсов должна составить не менее 40 процентов.

Губернатор также в своем выступлении затронул вопросы деятельности в регионе крупных генерирующих компаний ОАО "Квадра" и РКС, работы Тамбовской и Котовской ТЭЦ. "Крупный бизнес, с которым в России некогда связывали большие надежды подъема энергетического и коммунального хозяйства, предпринимает все усилия, чтобы с наименьшими издержками выйти из этой сферы деятельности, которая, по его мнению, не имеет перспективы, - считает Олег Бетин. - Подобные процессы происходят не только в нашей области, а повсеместно. Если и дальше на них не реагировать, то последствия могут быть тяжелыми. Независимо от того, кто будет заниматься теплоснабжением населения или оказывать другие услуги - бизнес или опять муниципальные и государственные структуры, очевидно, следует создать механизм надежного функционирования генерирующих станций".