Турция и Ирак расширяют систему пограничных пунктов на границе двух стран

Анкара, 22 ноября 2013, 20:29 — REGNUM  Турция и Ирак договорились об открытии двух новых пограничных пропускных пунктов. Данная договоренность была достигнута после переговоров с центральным правительством Ирака и региональным правительством автономного иракского Курдистана, заявил министр таможни и торговли Турции Хаяти Язычи.

Как пишет Hürriyet Daily News, действующий пограничный пункт Хабур, через который ежегодно проезжает 1,6 млн машин, не соответствует объемам торговли между Ираком и Турцией, достигшим уровня $12 млрд в год. Язычи напомнил, что договоренность об открытии пограничных пунктов Актепе и Овакой была достигнута между Турцией и Ираком в 2009 г., но иракское центральное правительство не одобрило его.

Однако в июле на заседании комитета высокого уровня по стратегическому сотрудничеству между Турцией и Ираком, в котором также принял участие министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, стороны обсудили открытие пограничных пунктов Актепе и Овакой в дополнение к пункту Хабур, а также еще трех пунктов пересечения границы.

Затем, 16 ноября в ходе встречи в Диярбакыре премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и лидер иракского Курдистана Масуд Барзани договорились открыть пограничные пункты Актепе и Овакой в юго-восточной провинции Ширнак.

Язычи также сообщил, что делегация из Ирака посетит Анкару в конце ноября - начале декабря и в ходе этого визита запланировано подписание протокола и меморандума о взаимопонимании по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail