В Тамбовской области в 2013 году выделено 15 млн рублей на поддержку частных детсадов

Тамбов, 22 ноября 2013, 20:13 — REGNUM  В Тамбовской области проходит конкурсный отбор индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, его победители получат субсидии в размере до 5 млн рублей на часть затрат по организации своей деятельности.

Вопрос обеспечения дошкольников местами в детских садах находится на постоянном контроле областных властей. И одним из способов решения этой проблемы является развитие рынка негосударственных образовательных организаций. Этому направлению уделяется особое внимание и на федеральном уровне. Так, Минэкономразвития России выделило средства на поддержку данной деятельности в пилотных территориях. Тамбовская область вошла в их число, наряду с Орловской, Омской, Ростовской областями, Санкт-Петербургом и Забайкальским краем. В этом году из федерального бюджета региону выделено 12 млн рублей на поддержку негосударственных образовательных организаций. К ним из областного бюджета было добавлено еще 3 млн рублей.

Эти средства по итогам конкурсного отбора могут получить индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотру и уходу за детьми. Согласно условиям конкурсного отбора, субсидируется 50% от понесенных предпринимателем затрат. При этом один предприниматель может получить субсидию, не превышающую 5 млн рублей. По словам организаторов конкурса, а ими выступают управление образования и науки области и региональное управление по развитию промышленности и предпринимательства, субсидируются такие затраты, как оплата аренды или выкупа помещений, ремонт, оснащение зданий и строений, выплата процентов по кредитам, подготовка учебно-методической документации, закупка учебно-методической литературы, повышение квалификации педагогических работников и другие.

Индивидуальному предпринимателю, ставшему победителем конкурсного отбора, 85% субсидии будет перечислено сразу. Остальные 15% - после получения лицензии на ведение образовательной деятельности с привлечением педагогических работников. Ее он должен будет получить в течение года. После получения субсидии ему придется в течение трех лет отработать по заявленному направлению. В противном случае, деньги придется вернуть в полном объеме.

Сегодня в области негосударственные образовательные организации в сфере дошкольного образования зарегистрированы только в Тамбове. В основном они оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. Специалисты надеются на то, что проведение подобного конкурса не только стимулирует развитие этого направления, но и повысит качество и доступность услуг в сфере дошкольного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail