ЕС ведет Архангельскую область "от насилия к заботе"

Архангельск, 22 Ноября 2013, 20:10 — REGNUM  За 10 месяцев 2013 года в Архангельской области признаны потерпевшими от домашнего насилия 1333 несовершеннолетних, 77 из них стали жертвами полового насилия. Об этом на пресс-конференции сообщила зампредседателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав Елена Дунаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, большая часть преступлений в отношении детей совершается членами их семей. Только в этом году, как отметила Дунаева, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены более 5600 человек, 28 родителей за этот же период были привлечены к уголовной ответственности. В решении проблемы регион активно использует международный опыт. Так, в рамках протокола о намерениях между правительством Архангельской области и министерством по делам детей Норвегии по сотрудничеству в социальной сфере в области реализуются несколько проектов, направленных на решение проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом программа, в рамках которой реализуются проекты, финансирует ЕС. "С 2010 года мы проводим ряд обучающих семинаров, прошедших апробацию в России и показавших свою эффективность", - рассказала Дунаева.

Одним из последних курсов стал курс, разработанный в Университете Оулу (Финляндия) "От насилия к заботе". Курс предлагает "результаты современных исследований и мультипрофессиональные подходы к развитию понимания насилия как широкого явления для его лучшего распознавания в его различных формах", - пояснила Дунаева, отметив, что интерес к участию в таких семинарах высок. К примеру, на последний курс, по ее словам, уже записались 34 специалиста из различных учреждений Архангельской области.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не способствует ли реализация западных проектов распространению ювенальных технологий, Елена Дунаева ответила: "Не надо путать технологии, которые нам предлагает Запад, и ювенальную юстицию. Это совсем другое, - заявила она, заметив, что квалифицированным названием "ювеналки" является "дружественное детям правосудие". - Когда родители приходят на семинары и проходят тренинги, то там не идет речи о том, что детей надо изымать из семьи, там помогают решить, как поступить в трудной ситуации".

Однако западноевропейский опыт, в области семейного насилия, не заканчивается лишь психологической помощью семье. "К примеру, свеж в памяти недавний случай россиянки Анастасии Завгородней, когда из-за шлепка по попе у матери забрали четверых малолетних детей, включая новорожденного младенца. В Европе понятие семейного насилия очень широко, простой родительский запрет, например, пойти на дискотеку, приводит к вмешательству детских служб. Родительские организации выступают, несомненно, против неоправданного вмешательства госслужб во внутренние дела семьи. К счастью, в этом вопросе мы находим понимание Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова", - сказала корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Архангельского областного родительского комитета, член совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте России по правам ребенка П.А. Астахове Татьяна Рихтер.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области Ольги Смирновой, использование западных технологий в борьбе с насилием над детьми возможно при условии, что каждая технология будет проходить экспертизу. "Мы должны прорабатывать опыт этих стран, учитывая наш менталитет, нашу историю и традиции. Основой здесь должна стать семьи и ее сохранение. Именно с этой позиции должны рассматриваться все проблемы. Перенимать опыт надо, но у нас тоже есть интересные идеи и проекты и мы должны использовать это в своей работе", - заявила омбудсмен.

Добавим, что Архангельская область присоединилась к международной акции "16 дней против насилия", в рамках которой с 25 ноября по 16 декабря пройдут круглые столы, семинары для специалистов по работе с детьми, учителей, волонтеров и общественности, посвященные вопросам профилактики жестокого обращения с детьми. Кроме того, в рамках акции состоится международная конференция, в которой примут участие, в том числе, представители скандинавских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию