ЕС ведет Архангельскую область "от насилия к заботе"

Архангельск, 22 ноября 2013, 20:10 — REGNUM  За 10 месяцев 2013 года в Архангельской области признаны потерпевшими от домашнего насилия 1333 несовершеннолетних, 77 из них стали жертвами полового насилия. Об этом на пресс-конференции сообщила зампредседателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав Елена Дунаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, большая часть преступлений в отношении детей совершается членами их семей. Только в этом году, как отметила Дунаева, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены более 5600 человек, 28 родителей за этот же период были привлечены к уголовной ответственности. В решении проблемы регион активно использует международный опыт. Так, в рамках протокола о намерениях между правительством Архангельской области и министерством по делам детей Норвегии по сотрудничеству в социальной сфере в области реализуются несколько проектов, направленных на решение проблем семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом программа, в рамках которой реализуются проекты, финансирует ЕС. "С 2010 года мы проводим ряд обучающих семинаров, прошедших апробацию в России и показавших свою эффективность", - рассказала Дунаева.

Одним из последних курсов стал курс, разработанный в Университете Оулу (Финляндия) "От насилия к заботе". Курс предлагает "результаты современных исследований и мультипрофессиональные подходы к развитию понимания насилия как широкого явления для его лучшего распознавания в его различных формах", - пояснила Дунаева, отметив, что интерес к участию в таких семинарах высок. К примеру, на последний курс, по ее словам, уже записались 34 специалиста из различных учреждений Архангельской области.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не способствует ли реализация западных проектов распространению ювенальных технологий, Елена Дунаева ответила: "Не надо путать технологии, которые нам предлагает Запад, и ювенальную юстицию. Это совсем другое, - заявила она, заметив, что квалифицированным названием "ювеналки" является "дружественное детям правосудие". - Когда родители приходят на семинары и проходят тренинги, то там не идет речи о том, что детей надо изымать из семьи, там помогают решить, как поступить в трудной ситуации".

Однако западноевропейский опыт, в области семейного насилия, не заканчивается лишь психологической помощью семье. "К примеру, свеж в памяти недавний случай россиянки Анастасии Завгородней, когда из-за шлепка по попе у матери забрали четверых малолетних детей, включая новорожденного младенца. В Европе понятие семейного насилия очень широко, простой родительский запрет, например, пойти на дискотеку, приводит к вмешательству детских служб. Родительские организации выступают, несомненно, против неоправданного вмешательства госслужб во внутренние дела семьи. К счастью, в этом вопросе мы находим понимание Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова", - сказала корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Архангельского областного родительского комитета, член совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте России по правам ребенка П.А. Астахове Татьяна Рихтер.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Архангельской области Ольги Смирновой, использование западных технологий в борьбе с насилием над детьми возможно при условии, что каждая технология будет проходить экспертизу. "Мы должны прорабатывать опыт этих стран, учитывая наш менталитет, нашу историю и традиции. Основой здесь должна стать семьи и ее сохранение. Именно с этой позиции должны рассматриваться все проблемы. Перенимать опыт надо, но у нас тоже есть интересные идеи и проекты и мы должны использовать это в своей работе", - заявила омбудсмен.

Добавим, что Архангельская область присоединилась к международной акции "16 дней против насилия", в рамках которой с 25 ноября по 16 декабря пройдут круглые столы, семинары для специалистов по работе с детьми, учителей, волонтеров и общественности, посвященные вопросам профилактики жестокого обращения с детьми. Кроме того, в рамках акции состоится международная конференция, в которой примут участие, в том числе, представители скандинавских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме