Публичный приём: сити-менеджер Чебоксар пошёл в народ

Чебоксары, 22 Ноября 2013, 20:04 — REGNUM  В столице Чувашии прошла открытая встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с жителями города. Встреча в открытом формате, куда мог прийти любой горожанин, в том числе критически настроенный, стала не только первым очным экспериментом-испытанием для градоначальника, но и проверкой самочувствия населения. В условиях, когда в целом в стране отношение практически к любой власти изначально предвзято-негативное, подобный шаг - один из наиболее добротных маневров для снятия напряжения, сбивания "пара" и задел для переизбрания-переназначения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Ладыков, в принципе малопубличный как самостоятельный ньюсмейкер, пошёл в народ. Его приход к трибуне, заглушённый разговорами и роликами о жизни города, сначала даже не заметили. Встреча длилась более двух с половиной часов, при этом отдельным сверхактивным горожанам был обещан приватный разговор. Критически настроенные отдельные задние и боковые ряды изредка будоражили зал - как конструктивными замечаниями, так и гневными, порой доходящими до хамства. Однако такие сольные выпады "гасил" не только Ладыков, но порой подключались и сами присутствующие в зале чебоксарцы. В малом театральном зале, где проходила встреча, глава администрации дирижировал достаточно сноровисто и хладнокровно, поэтому можно в целом констатировать, что публичная премьера состоялась. При этом Ладыков настолько вжился в роль, что ухитрялся не только отчитываться, но даже параллельно набирать смс.

Чтобы не распыляться, в мэрии ограничили первую часть встречи тематическими рамками. Были подняты транспортная проблема, вопросы уличной безопасности, дошкольного образования, капитального ремонта и благоустройства. Те системные вопросы, которые требуют ежедневного внимания и затрагивают всех горожан. Наибольший ропот и несдерживаемый гнев горожан вызвали вопросы ЖКХ и "затрамбованные" машинами тротуары, дворы и улицы - разбитые "вдрызг, как после войны".

Первое эмоциональное выступление с аплодисментами касалось "водительской лени" и заставленных транспортом дворов и улиц. Более того, во дворах на улице Баумана на ночь водители паркуют микроавтобусы, что вообще является нарушением законодательства, но, несмотря на зачастившие в этот микрорайон эвакуаторы, маршрутки и ныне там. Жаловались на то, что фуры одной из торговых сетей "присандалились" к жилым дворам. Отдельные водители "своё" парковочное место огораживают кто чем горазд - битым кирпичом, строительным мусором, остатками асфальта. "Выстраивают свою деревню. Страшно становится", - жаловались горожане. Казалось, что народному возмущению не будет предела. Один из чебоксарцев припомнил, что власти сами спровоцировали автомобильный беспредел во дворах по улице Ленинского Комсомола, когда снесли металлические гаражи и не предложили альтернативу для парковки.

Алексей Ладыков согласился с горожанами, что ментальность многих водителей такова, что они не хотят ставить свой транспорт не то что в гараж, а даже за угол дома и паркуются именно во дворах, максимально ближе к подъезду. И только 20-25% гаражей сегодня используются по назначению, в большинстве же случаев - в качестве кладовых. Ежегодный прирост автомобилей - порядка 5%, в настоящее время в городе около 100 тыс. транспортных средств при численности населения менее 500 тыс. человек. При этом градоначальник заверил, что сейчас разрабатываются проекты по строительству многоуровневых парковок, в том числе в микрорайоне по улице Л.Комсомола. В этой работе ожидается софинансирование и со стороны населения. Кроме того, перед застройщиками ставится задача создания парковок: на две квартиры - одно парковочное место. Как вариант рассматривается вопрос повышения транспортного налога. Кроме того, закупаются парконы, проводятся рейды, но сил 1-2 сотрудников мэрии на сотни дворов недостаточно, поэтому власти рассчитывают и на помощь горожан.

Что касается решения транспортных проблем и борьбы с "пробками", то Алексей Ладыков отрапортовал не только о проделанной работе, но и сообщил о планах: в частности, в городе планируется внедрение автоматизированной системы управления (зелёный коридор), что позволит на 15-20% снизить транспортную напряжённость и рассматривается вопрос внедрения реверсивного движения. В перечне дорогостоящих планов на 2014 год - реконструкция Московского моста, который находится в предаварийном состоянии, и проектирование третьего транспортного полукольца, которое соединит Ядринское шоссе с новоюжным районом.

Вопросы безопасности на улицах больше касались работы питейных заведений, где с утра до вечера разливают алкогольные напитки. Постояльцы подобных кафешек мешают жителям спокойно спать и держат жильцов в постоянном напряжении. Несмотря на десятки выписанных штрафов, владельцы заведений не спешат на контакт с жильцами близлежащих домов. Ладыков пообещал разобраться по всем озвученным адресам - вплоть до инициации отзыва лицензии, если указанные факты подтвердятся.

Совершенно неожиданный разворот получил разговор о встречах участковых с населением, которые отдельные жители оценили как "коллоквиум с никому не нужными отчётами". Это задело Алексея Ладыкова, который отметил, что "наоборот, город здесь помогает полиции, чтобы жители домов смогли увидеть своего участкового и задать ему интересующие их вопросы". На заключительный вопрос градоначальника о том, нужны ли такие встречи, последовал нестройный хор подтверждения.

Довольно холодно горожане встретили предложение о софинансировании покупки и установки камер видеонаблюдения во дворах, переведя финансовую ответственность на близлежащие магазины и торговые центры, которые "заинтересованы в том, чтобы мы были живы и приходили каждый день за покупками". Ладыков также обещал рассмотреть просьбу о сохранении стадиона проданной с аукциона средней школы №25. Были подняты вопросы по заброшенным фонтанам возле магазина "Шупашкар" и парку за ДК Тракторостроителей. Задавали вопросы о попрошайках, из-за которых у одного из крайне впечатлительных горожан развивается "шизофренический нюанс". Другой горожанин креативил на ходу, предложив заменить на утренней "Зарядке со звездой" "афроамериканские танцы" "на чувашские притопы", "да в национальных чувашских костюмах с кокошниками".

Гул недовольства вызвали вопросы ЖКХ. "Жилищники превратились в грабителей", - возмущались горожане. У кого-то нет тепла, у кого-то протекает крыша, где-то изменили размер труб при капремонте. Одна из горожанок предложила организовать оплату платежей населения за энергоресурсы, минуя "Коммунальные технологии", - Алексей Ладыков отметил, что это может вызвать "социальный взрыв" из-за разницы цен на энергоресурсы. При этом градоначальник поддержал предложение в части создания муниципальной УК, подчеркнув, что такая работа действительно ведётся: "Мысль правильная, в целом поддерживаю". По словам градоначальника, в настоящее время идут поиски профессионала, который возглавил бы муниципальную управляющую компанию.

Уже после окончания встречи Алексея Ладыкова окружили горожане и засыпали вопросами личного плана. В частности, интересовались, был ли он судим. "Если бы я был судим, то главой администрации города не работал. В руководители города судимых людей не берут. Проводится серьёзная кадровая работа", - подчеркнул сити-менеджер.

Отметим, что хотя встреча была организована в экстренном режиме, зал был практически полон. Тем не менее, Алексей Ладыков признался, что ожидал больше людей. И не прозвучали яркие пути решения обозначенных системных проблем. Но при этом встреча стала своего рода большим публичным приёмом первого лица города и продолжалась, пока вопросы не иссякли. Вместе с критикой звучали и слова благодарности. "Хотела к вам записаться на приём, но вы сами пришли к нам", - сказала довольная пенсионерка, озабоченная судьбой родника по улице Хевешская. "То, что говорили, нужно воспринимать не как негатив, а как вам в помощь. Город улучшается", - резюмировал один из жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III