В Литве о саммите "Восточного партнерства" говорят: Миссия выполнена

Вильнюс, 22 ноября 2013, 19:12 — REGNUM  Решение Украины через неделю в Вильнюсе не подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, похоже, сильно не расстроило власти Литвы. Как утверждают чиновники, Литва итак сделала очень много, а саммит в Вильнюсе нельзя считать заранее провалившимся. Такие мнения сегодня, 22 ноября, звучали в Сейме Литвы на конференции под названием "Восточное партнерство" после Вильнюса: Миссия выполнена, вызовы будущего", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Однако еще до конференции мнения высших руководителей Литвы кардинально разные. Так, если в отказе подписания договора об ассоциации Украины, президент Литвы через своего советника обвиняет Россию, то глава Сейма Литвы Лорета Граужинене саму Грибаускайте и МИД Литвы. Напомним, по словам старшего советника президента Литвы по внешней политике Йовиты Нялюпщене, Виктор Янукович рассказал Дале Грибаускайте, что "Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом России". Тем временем Граужинене считает, что сама Литва не до конца использовала все возможности, и отказ Украины от евроинтеграции - прямая ответственность президента и МИД Литвы.

"По моему мнению, Литва также ответственна за то, чтобы ситуация на Украине несколько изменилась. Я думаю, что на этой неделе как президент, так и министр иностранных дел не должны играть в рождественские акции, а действительно очень активно работать на Украине", - сказала Граужинене сегодня в эфире радиостанции Laisvoji banga. Несмотря на это, в самом Сейме Литвы считают, что никакого провала программы "Восточное партнерство" и председательства Литвы в Евросоюзе не произошло. Так, председатель парламентского комитета по международным отношениям Бенедиктас Юодка на конференции "Восточное партнерство" после Вильнюса: Миссия выполнена, вызовы будущего" утверждал, что программа "Восточное партнерство" успешное.

"На самом деле это очень успешный проект Евросоюза. Нашей целью не является насильно присоединить, а показать, что у стран ЕС есть свои демократические ценности и как можно вести себя цивилизованно. Наши партнеры должны сами решать, какой путь они изберут. За время председательства мы посетили все страны и общались от президентов до глав парламентов. Неважно чем закончится саммит - это все равно успех Европы", - рассуждал политик.

С ним согласен и председатель комитета по делам Европы Сейма Литвы Гедиминас Киркилас, говоря, что над евроинтеграцией стран-участников проекта едино работали как правящие социал-демократы, так и оппозиционные консерваторы с либералами. По его мнению, достигнуто множество целей, а решение Украины нельзя считать провалом предстоящего саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.