Армяно-кувейтские отношения - экономическая пустышка с политической перспективой: эксперт

Ереван, 23 Ноября 2013, 08:58 — REGNUM  Руководители органов по контролю за гражданской авиацией Армении и Кувейта в ближайшее время проведут встречу, на которой будет обсуждаться возможность организации прямых авиарейсов между Арменией и Кувейтом. Об этом на встрече с губернатором кувейтской столицы Эль-Кувейта шейхом Али аль-Джабер аль-Ахмад аль-Сабахом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, добавив, что Армения переходит к режиму открытого неба. По его словам, прямые авиарейсы Ереван-Эль-Кувейт поспособствуют, в том числе, развитию туризма.

"В последнее время наши двусторонние программы получают новые импульсы. Армения заинтересована в расширении сотрудничества с Кувейтом, создании перерабатывающих промышленностей и реализации прочих инвестиционных проектов", - заявил Тигран Саркисян, слова которого приводит пресс-служба правительства 22 ноября. Премьер также отметил, что визит аль-Сабаха в Армению "простимулирует укрепление армяно-кувейтских отношений".

В беседе с ИА REGNUM политолог Сергей Шакарянц прокомментировал эту информацию, выступив с весьма скептических позиций. По его словам, армяно-кувейтские отношения сегодня находятся на довольно низком уровне, а перспективы их дальнейшего развития довольно узки и туманны. "Пока мы мало что можем сказать об отношениях Армении и Кувейта. Известно, что было время, когда проблему безработицы в Армении пытались частично решить за счет кувейтского рынка труда. Заключались соответствующие договоры с кувейтскими агентами на местах, в эту страну организовывались поставки армянской рабочей силы. Известно, что отчасти этот опыт удался, отчасти - не очень. Что касается нынешней ситуации, очевидно: армянская и кувейтская стороны питают взаимный интерес друг к другу. Лишнее тому подтверждение - недавно открывшееся посольство Кувейта в Ереване. Но я не вижу более или менее серьезных предпосылок для развития торгово-экономических отношений между двумя странами", - заметил он.

В этом контексте эксперт указал на очень скромные показатели по товарообороту между Кувейтом и Арменией. "Товарообмена как такового почти что нет. Это, в том числе, связано с конъюнктурным сокращением мировых рынков, связанных с известными событиями. Но, с другой стороны, если делать акцент не на торговлю и экономику, а на политику, Кувейт может быть полезен Армении. Дело в том, что эта маленькая страна еще со времен Первой иракской войны утратила свою значимость в качестве независимого государства и сегодня во многом выступает как вассал Саудовской Аравии, подконтрольная единица. Саудовская Аравия на пару с Катаром - основные держатели ставок в сирийском конфликте, поставленных на антиправительственные силы. В Сирии же, в свою очередь, не утихает конфликт, и не секрет, что одну из первых строчек в списке основных мишеней сирийских боевиков занимают сирийские армяне: их дома, организации, здания и целые кварталы - уже даже в Дамаске. При наличии такой цепочки и при желании руководства нашей страны Кувейт можно использовать как посредника, который поможет скорректировать эти самые ставки. Это тем более актуально, так как у Армении с Саудовской Аравией не то что слабые, а фактически отсутствующие дипломатические отношения. С Катаром отношения получше, но не намного. Есть еще, конечно, контакт с Объединенными Арабскими Эмиратами, но это не то государство, которое играет здесь решающую роль. Одним словом, с Кувейтом этот вариант наиболее жизнеспособен, но, повторюсь, исключительно при наличии желания правительства Армении", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос о том, что может взамен предложить Армения, Шакарянц отметил, что здесь открываются широкие просторы для гадания на кофейной гуще. "Кувейт - пустынная страна, которая, будучи крупным экспортером нефти, членом ОПЕК и, в общем-то, не самым бедным государством, испытывает дефицит ресурсов первой необходимости. Речь в данном случае о пресной воде. Хотя они пытались на весь мир рекламировать свои технологии по очистке и фильтрации морской воды, превращению ее в питьевую, но это... глупости, пустые разговоры. Им вода нужна. Но это как пример, на уровне догадок. Если вкратце, то Кувейту от нас, скорее всего, могут быть нужны какие-то элементарные ресурсы", - предположил политолог.

На просьбу прокомментировать ту часть сообщения пресс-службы правительства, где говорится о возможном сотрудничестве в сфере пассажирских авиаперевозок, Сергей Шакарянц ответил: "Безусловно, считаю возможным, что лично для Тиграна Саркисяна Кувейт может представлять какую-то ценность. Но это не то государство, к которому есть смысл обращаться с просьбой похозяйствовать в армянском Open Sky и заниматься нашими гражданскими авиаперевозками. Для этого есть гораздо боле опытные и известные на международной арене игроки - те же Катар с ОАЭ. Кувейт - это немного фантастика. Да и вообще, в Армении Кувейт продолжает многими восприниматься как богатейший эмират, расположенный на берегу персидского залива... Но это далеко не так, давно уже".

Шакарянц также коснулся информации о том, что с Кувейтом возможны совместные проекты по инвестированию в армянскую перерабатывающую промышленность. И опять эксперт отнесся к этому с недоверием. "Не вижу такого потенциала, потому что не представляю, куда именно, в какую отрасль перерабатывающей промышленности будет вкладываться Кувейт. Шейхи будут делать в Армении консервы и делать носки из козьего пуха? Смешно. Горнорудный сектор? Их туда на кончик носа не пустят в первую очередь европейцы, которые на этом рынке прочно обосновались. Кроме того, здесь уже просматриваются ниточки, ведущие напрямую к российским интересам в Армении, я уже не говорю о местных олигархах. Одним словом, для Кувейта эта тема закрыта всерьез и надолго", - сказал собеседник.

В итоге Сергей Шакарянц пришел к выводу, что сообщение правительственной пресс-службы - дань официозу и протокольной традиции. "Им нужно что-то заявить СМИ, они и заявляют", - резюмировал Сергей Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию