Статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где-то еще - Джиоев

Цхинвал, 22 ноября 2013, 19:00 — REGNUM  Заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории. Об этом ИА REGNUM заявил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, руководитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев.

Он напомнил, что политические силы, победившие на президентских выборах в Грузии в конце октября 2013 года, фактически пришли к власти уже год назад, когда блок "Грузинская мечта" одержала верх над сторонниками Саакашвили на парламентских выборах.

"Лидер этого блока Иванишвили неоднократно публично заявлял об ответственности Грузии, и лично Саакашвили, за войну против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Ожидалось, что сторонники Иванишвили, лично не связанные с ответственностью за злодеяния режима Саакашвили, предпримут реальные шаги по нормализации отношений с Южной Осетией и Абхазией. Однако заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории", - считает полпред.

Он обратил внимание на заявления грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который отметил, что его правительство будет "продолжать участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта и не собирается уступать России в вопросе статуса Абхазии и Цхинвальского региона". Из этого, по мнению Джиоева, следует, что власти Грузии упорно стараются отойти от основной цели Женевских дискуссий и перевести разговор в русло российско-грузинских отношений.

"На самом же деле Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Николя Саркози после нападения Грузии на Южную Осетию и главной их целью является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Такую безопасность может обеспечить подписание юридически обязывающих двусторонних соглашений с твердыми международными гарантиями. Хотелось бы, чтобы новое правительство Грузии оценило и признало сложившиеся политические реалии, сделало шаги по обеспечению реальной безопасности в регионе, а не вводило международное сообщество в заблуждение, пытаясь использовать его против народов Южной Осетии и Абхазии. Если новые власти продолжат политику режима Саакашвили, то далеко от него не уйдут. И что самое главное - статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где бы то ни было. Он определен народами Южной Осетии и Абхазии и признан многими странами", - заявил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail