Статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где-то еще - Джиоев

Цхинвал, 22 ноября 2013, 19:00 — REGNUM  Заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории. Об этом ИА REGNUM заявил полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, руководитель югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье Мурат Джиоев.

Он напомнил, что политические силы, победившие на президентских выборах в Грузии в конце октября 2013 года, фактически пришли к власти уже год назад, когда блок "Грузинская мечта" одержала верх над сторонниками Саакашвили на парламентских выборах.

"Лидер этого блока Иванишвили неоднократно публично заявлял об ответственности Грузии, и лично Саакашвили, за войну против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Ожидалось, что сторонники Иванишвили, лично не связанные с ответственностью за злодеяния режима Саакашвили, предпримут реальные шаги по нормализации отношений с Южной Осетией и Абхазией. Однако заявления отдельных деятелей грузинской власти и неконструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях не дают повода для какой-то эйфории", - считает полпред.

Он обратил внимание на заявления грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который отметил, что его правительство будет "продолжать участие в Женевских переговорах с целью урегулирования российско-грузинского конфликта и не собирается уступать России в вопросе статуса Абхазии и Цхинвальского региона". Из этого, по мнению Джиоева, следует, что власти Грузии упорно стараются отойти от основной цели Женевских дискуссий и перевести разговор в русло российско-грузинских отношений.

"На самом же деле Женевские дискуссии проводятся в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева и Николя Саркози после нападения Грузии на Южную Осетию и главной их целью является обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. Такую безопасность может обеспечить подписание юридически обязывающих двусторонних соглашений с твердыми международными гарантиями. Хотелось бы, чтобы новое правительство Грузии оценило и признало сложившиеся политические реалии, сделало шаги по обеспечению реальной безопасности в регионе, а не вводило международное сообщество в заблуждение, пытаясь использовать его против народов Южной Осетии и Абхазии. Если новые власти продолжат политику режима Саакашвили, то далеко от него не уйдут. И что самое главное - статус Южной Осетии и Абхазии не подлежит обсуждению ни в Женеве, ни где бы то ни было. Он определен народами Южной Осетии и Абхазии и признан многими странами", - заявил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре