Росатом проделал беспрецедентную работу по повышению открытости и прозрачности: эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 18:54 — REGNUM  Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" 18 ноября в Москве представил доклад, посвященный прозрачности закупок государственных корпораций, их открытости и соблюдения комплаенса. В него вошли шесть российских госкорпораций - "Ростех", "Олимпстрой", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов", "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Внешэкономбанк". Как говорится в сообщении центра, занимающегося антикоррупционными исследованиями, эксперты "Трансперенси Интернешнл - Р" оценивали следующие факторы открытости госкорпораций: особенности управления, полнота раскрытия корпоративной информации, раскрытие информации о госзакупках. В результате оценки были составлены два рейтинга: рейтинг корпоративной открытости и соблюдения комплаенса и рейтинг открытости закупок. В первом рейтинге наивысший балл получила госкорпорация "Росатом" (16 баллов), а наименьший - "Фонд содействия развитию ЖКХ" и "Внешэкономбанк" (по 10,5 балла).

"Для эффективного развития экономики необходима цивилизованная система контроля государственных расходов со стороны общества, - уверен президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. - В обществе нет доверия к госкорпорациям. Непрозрачность, коррупция и высочайшие заработные платы руководителей госкорпораций не формируют позитивного отношения. Именно поэтому внешняя оценка важна как инструмент формирования доверия. Особенно важна прозрачность в закупочной деятельности государственных корпораций, ведь именно благодаря прозрачности общество может судить об эффективности тех или иных закупок. В случае с госкомпаниями и госкорпорациями речь идет о государственных средствах, т.е. фактически, о деньгах налогоплательщиков, и расходование этих средств должно осуществляться разумно и эффективно".

"В России ситуация с раскрытием информации о госрасходах неоднозначная, - отметил эксперт. - У нас один из высочайших уровней прозрачности в области госзаказа. Однако нет централизованной системы анализа информации о госзакупках и проверки ее достоверности. На мой взгляд, в этих условиях формирование контрактной системы в сфере государственных и муниципальных закупок должно происходить при активном взаимодействии государственной власти, общества, бизнеса и экспертного сообщества. Поэтому оценка такой авторитетной организации, как Центр "Трансперенси Интернешнл - Р", без сомнения, позволяет со стороны посмотреть на те процессы, которые сопровождают финансовую деятельность госкорпораций. В подобных докладах есть несомненная польза для открытия данных по госзакупкам. Также стоит отметить, что Центр "ТИ-Р" каждой госкорпорации по итогам проведенного анализа дает рекомендации по повышению прозрачности и внедрению инструментов повышения корпоративной открытости".

"На мой взгляд, соответствие результативности и прозрачности - это важный показатель эффективности компании, - отметил он. - Показательно, что в рейтинге корпоративной открытости на первом месте оказалась госкорпорация "Росатом", что отражает ее достижения за прошедшее время. Могу отметить, что в последние годы в Росатоме была проделана беспрецедентная работа по повышению открытости и прозрачности. Речь в первую очередь идет об открытости закупочных процедур Росатома. Эта одна из немногих компаний, которая первой начала публикацию годовой программы закупок, полностью перешла на электронные закупки, активно привлекает малый и средний бизнес к работе, совершенствует закупочные процедуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко