Росатом проделал беспрецедентную работу по повышению открытости и прозрачности: эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 18:54 — REGNUM  Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" 18 ноября в Москве представил доклад, посвященный прозрачности закупок государственных корпораций, их открытости и соблюдения комплаенса. В него вошли шесть российских госкорпораций - "Ростех", "Олимпстрой", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов", "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Внешэкономбанк". Как говорится в сообщении центра, занимающегося антикоррупционными исследованиями, эксперты "Трансперенси Интернешнл - Р" оценивали следующие факторы открытости госкорпораций: особенности управления, полнота раскрытия корпоративной информации, раскрытие информации о госзакупках. В результате оценки были составлены два рейтинга: рейтинг корпоративной открытости и соблюдения комплаенса и рейтинг открытости закупок. В первом рейтинге наивысший балл получила госкорпорация "Росатом" (16 баллов), а наименьший - "Фонд содействия развитию ЖКХ" и "Внешэкономбанк" (по 10,5 балла).

"Для эффективного развития экономики необходима цивилизованная система контроля государственных расходов со стороны общества, - уверен президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. - В обществе нет доверия к госкорпорациям. Непрозрачность, коррупция и высочайшие заработные платы руководителей госкорпораций не формируют позитивного отношения. Именно поэтому внешняя оценка важна как инструмент формирования доверия. Особенно важна прозрачность в закупочной деятельности государственных корпораций, ведь именно благодаря прозрачности общество может судить об эффективности тех или иных закупок. В случае с госкомпаниями и госкорпорациями речь идет о государственных средствах, т.е. фактически, о деньгах налогоплательщиков, и расходование этих средств должно осуществляться разумно и эффективно".

"В России ситуация с раскрытием информации о госрасходах неоднозначная, - отметил эксперт. - У нас один из высочайших уровней прозрачности в области госзаказа. Однако нет централизованной системы анализа информации о госзакупках и проверки ее достоверности. На мой взгляд, в этих условиях формирование контрактной системы в сфере государственных и муниципальных закупок должно происходить при активном взаимодействии государственной власти, общества, бизнеса и экспертного сообщества. Поэтому оценка такой авторитетной организации, как Центр "Трансперенси Интернешнл - Р", без сомнения, позволяет со стороны посмотреть на те процессы, которые сопровождают финансовую деятельность госкорпораций. В подобных докладах есть несомненная польза для открытия данных по госзакупкам. Также стоит отметить, что Центр "ТИ-Р" каждой госкорпорации по итогам проведенного анализа дает рекомендации по повышению прозрачности и внедрению инструментов повышения корпоративной открытости".

"На мой взгляд, соответствие результативности и прозрачности - это важный показатель эффективности компании, - отметил он. - Показательно, что в рейтинге корпоративной открытости на первом месте оказалась госкорпорация "Росатом", что отражает ее достижения за прошедшее время. Могу отметить, что в последние годы в Росатоме была проделана беспрецедентная работа по повышению открытости и прозрачности. Речь в первую очередь идет об открытости закупочных процедур Росатома. Эта одна из немногих компаний, которая первой начала публикацию годовой программы закупок, полностью перешла на электронные закупки, активно привлекает малый и средний бизнес к работе, совершенствует закупочные процедуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.