Румыния: "Сломав" Украину, Россия возьмется за Молдавию

Москва, 22 ноября 2013, 18:19 — REGNUM  "Решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС вызывает сожаление", - заявил в эфире румынского телеканала Digi 24 глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

"Украина - самый большой сосед Румынии, и у нас есть большая заинтересованность в Украине более европейской, более демократичной, более процветающей, с которой мы могли бы развивать более тесные отношений", - заявил румынский министр. Данное решение, по его словам, тем досаднее, что Украина "выполнила 10 с половиной из 11 условий, выдвинутых Евросоюзом".

В то же время, по его словам, Молдавия и Грузия могут "парадоксальным образом" выиграть от этого шага Киева, поскольку Евросоюз сконцентрирует свое внимание и поддержку на этих странах. "Думаю, что эффект для этих двух стран будет скорее положительным", - подчеркнул Корлэцян.

В свою очередь советник президента Румынии Юлиан Кифу в интервью радиостанции RFI - Romania выразил мнение, что после отказа Украины от ассоциации с ЕС вырастет внешнее давление со стороны России на Молдавию с целью "сломать" и ее. На первый план в этом контексте, по мнению Кифу, может выйти фактор Приднестровья, ситуация в Гагаузии и намерение коммунистической оппозиции организовать массовые протесты в Кишиневе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.