Судья Верховного суда Южной Осетии заявил о самоотводе по делу Народной партии

Цхинвал, 22 ноября 2013, 17:52 — REGNUM  В Верховном суде Южной Осетии сегодня, 22 ноября, прошло очередное заседание по делу о жалобе Роланда Келехсаева, который утверждает, что возглавляемую им Народну партию рейдерски захватили, передает корреспондент ИА REGNUM. Келехсаев просит признать недействительными решение ЦИК от 16 апреля 2009 года и заключение Минюста от 15 апреля 2009 года, допустивших к участию к выборам в парламент Республики партию под руководством Казимира Плиева.

Судья Верховного суда Республики Южная Осетия Алан Плиев, занимающийся рассмотрением дела, заявил о самоотводе, объяснив свое решение тем, что лидер "Народной партии" Казимир Плиев приходится ему родственником, что не позволяет ему рассматривать дело дальше.

"Казимир Плиев приходится мне родственником. Он может вступить в дело как третье лицо. В 2009 году я был сотрудником Генеральной прокуратуры, когда Келехсаев обратился в прокуратуру со следами побоев, нанесенных ему в связи его партийной деятельностью. Я рассматривал эту жалобу и передал отношение в следственное управление генеральной прокуратуры. Думаю, что эти события могут повлиять на принятие мною в дальнейшем решения по данному делу, в связи, с чем я заявляю о самоотводе", - сказал Плиев.

Присутствующие на заседании представители Генпрокуратуры, Минюста и Роланд Келехсаев не высказали протеста по этому поводу.

Судебное заседание проходило без участия представителей Центризбиркома. "Центризбирком был своевременно оповещен о дате судебного заседания", - сказала секретарь суда.

Дальше дело Келехсаева будет вести суд в новом составе.

Напомним, что ранее на одной из пресс-конференций нынешний лидер Народной партии Казимир Плиев опроверг информацию о том, что судья, рассматривающий жалобу Роланда Келехсаева о том, что Народная партия была незаконно захвачена нынешним ее руководством, - родственник Плиева.

Тогда же Казимир Плиев заявил, что в случае, если суд вынесет решение в пользу Келехсаева, это поставит под сомнение легитимность государства как такового, так как именно при участии депутатов из фракции Народной партии Казимира Плиева принимались решения о заключении множества соглашений с Россией, в том числе о военном сотрудничестве и государственной границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.