В Уфе обсудили вопросы профилактики терроризма и экстремизма

Казань, 22 Ноября 2013, 17:37 — REGNUM  В Уфе прошел круглый стол на тему "Профилактика терроризма и экстремизма в Башкирии: состояние, пути решения проблем", организованный БАГСУ и Домом дружбы народов РБ. Об этом ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия сегодня, 22 ноября.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, религиозных конфессий, национально-культурных центров. Открывая работу круглого стола, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса. "Экстремизм в современных условиях приобретает все большую опасность, - отметил Лаврентьев. - Во всем мире на эту проблему обращается серьезное внимание в связи с тем, что экстремистские проявления могут повлиять на общественно-политический процесс".

Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков напомнил, что ярким недавним проявлением экстремизма стал случай в Татарстане, где было сожжено два православных храма. "Эти псевдорелигиозные деятели подпольных организаций, запрещенных в Российской Федерации, предпринимают попытки нарушения стабильности нашего государства и межконфессиональных отношений, - заявил Пятков. - Башкирия, будучи уникальным в силу своей многоконфессиональности регионом, является устойчивым субъектом".

Председатель Совета отметил, что сегодня ситуация находится под контролем руководства республики. Совет совместно с органами государственной власти работает на предупреждение экстремистских действий. Эта работа заключается в выработке рекомендаций для местных органов власти по профилактике религиозного экстремизма, регистрации религиозных организаций, определении земельных отводов для зарегистрированных религиозных организаций, проектах молодежных религиозных отделов, организации различных акций.

О том, что ситуация в республике находится под контролем, сообщила также представитель прокуратуры Башкирии Татьяна Овчинникова. "При том, что в национальном плане республика достаточно разнообразная и проблема толерантности стоит особо остро, ситуация в регионе спокойная, - заверила прокурор. - Наша республика как объект достаточно интересна для террористических организаций. Поэтому вся работа правоохранительных органов строится на их выявлении и профилактике - это основные составляющие. Задача всех заинтересованных структур - правильно сориентировать общество, в том числе в вопросах религии, чтобы не было "крена" в радикальную сторону".

Овчинникова также сообщила, что прокуратурой республики за девять месяцев текущего года было выявлено более 2000 нарушений по линии экстремизма. Такие показатели демонстрируют хорошую работу в данном направлении.

О том, что для профилактики экстремистских проявлений требуется работа с гражданами по повышению их религиозной грамотности, говорили религиозные деятели. "Актуальность рассматриваемого вопроса очевидна, - утверждает представитель Центрального духовного управления мусульман Ахмет Ахмеров. - Для решения вопроса необходимо три составляющих: повышение религиозной грамотности, знание истории и своих культурных традиций". "С этим утверждением нельзя не согласиться, - считает общественница Галина Лучкина, - вот только в школах Башкирии по не самым лучшим учебникам изучается, в основном, история и культура только одного народа. Этот вопрос требует всестороннего обсуждения и кропотливой работы".

Более критично настроен руководитель РОО РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. "Борьба с экстремизмом и терроризмом зачастую сводится в Башкирии к круглым столам, проведенным ради галочки, и охоте на авторов сомнительных комментариев в интернет-группах, причем к ответственности привлекаются чаще всего те, кто несмотря на небезупречность комментариев выступает за территориальную целостность России, - резюмировал собеседник агентства. - Мы убаюкиваем себя лозунгами про необыкновенную толерантность и многоконфессиональность нашего региона, и не желаем слышать тревожных сигналов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность