Депутаты "голосуют вслепую" за новую пенсионную формулу - эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 17:27 — REGNUM  Россияне, которые зарабатывают ниже среднего, значительно проиграют от новой пенсионной формулы, заявила 22 ноября в ходе "круглого стола" в Москве эксперт фонда "Центр стратегических разработок" Татьяна Омельчук. Кроме того, передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметила, что заявленные во время обсуждения пенсионной формулы во время первого чтения в Госдуме размеры пенсий сильно завышены, равно как и коэффициенты замещения.

"Все ожидания граждан, населения о том, что размеры пенсии будут высокими и будут соответствовать коэффициенту замещения 40%, требованиям Международной организации труда, я думаю, не будут реализованы", - сказала Омельчук.

Она отметила, что обещания коэффициента замещения при стаже 35 лет и среднем заработке в стране на уровне 40% завышены и ничем не обеспечены. По ее словам, средний коэффициент замещения в 2030 году составит 26-27%.

Граждане, зарплата которых находится на уровне ниже среднего, по ее словам, проиграют от введения новой формулы. Омельчук объяснила, что базовая часть сегодня индексируется в зависимости от доходов пенсионной системы в расчете на одного пенсионера - выше инфляции и выше прожиточного минимума пенсионера. Согласно новой формуле, индексация базовой части предполагается по инфляции, а если правительство найдет средства, то базовая часть может быть проиндексирована выше.

"Если мы будем базовую часть индексировать только по инфляции, то она будет отставать от роста прожиточного минимума пенсионера, который, как правило, выше инфляции. В результате получится в какой-то момент, что для большой части пенсионеров размер трудовой пенсии совпадет с размером социальной пенсии. И тогда уже будет вообще не важно, уплачивал ли человек взносы или не уплачивал человек взносы. Если он 30 балов получит, то ему будет обеспечен прожиточный минимум пенсионера на уровне размера социальной пенсии и получится - что человек работал, что не работал - у него больше прожиточного минимума в регионе размер пенсии не будет, какой бы у него ни был стаж", - отметила эксперт.

Кроме того, Омельчук обратила внимание на непрозрачность пенсионной формулы. По ее словам, непонятны и не согласованы трансферты, которые федеральный бюджет будет уплачивать в пенсионную систему. Она сказала, что нет даже законодательного акта, в котором они будут утверждены, и данный вопрос ежегодно будет решаться правительством.

Что касается методики расчета пенсионного коэффициента, то она будет обсуждаться только во втором квартале 2014 года. По словам эксперта, депутаты сейчас "голосуют вслепую": "Они просто голосуют за то, что рубли будут переведены в баллы и все. А как будет индексироваться стоимость балла, нигде не написано, методика не создана, не разработана и не утверждена, ни с кем не согласована, трансферты федерального бюджета вообще непонятны, и даже не предполагают их согласовывать в ближайшее время. Соответственно, какие будут размеры пенсии через год, через два, через пять, через десять, через двадцать лет, вообще никто не сможет сейчас рассчитать и показать. Мы понимаем, что это абсолютно темный лес, абсолютно непрозрачная система, в которой много-много степеней свободы, в которой и больше может быть размер и меньше, может быть установлена любая индексация страховой части пенсии, любая индексация базовой части пенсии".

Напомним, что 19 ноября Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о пенсионной реформе. Думская оппозиция выступила с критикой проекта реформирования пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.