Госдума приняла закон об объединении высших судов

Москва, 22 ноября 2013, 17:23 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла закон об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 ноября. Поправки поддержали 346 депутатов, 95 проголосовали "против".

Будет сформирован один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам - Верховный суд.

До дня вступления в силу поправок в Конституцию РФ устанавливается шестимесячный переходный период, в течение которого ВАС упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию ВС.

Новый ВС формируется в составе 170 судей, их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

Президентский закон также закрепляет в Конституции РФ положения, согласно которым заместители генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. При назначении будет учитываться мнение субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.