Эксперт: Новый Майдан в Киеве возможен, но с большой вероятностью он будет жестко подавлен

Киев, 22 ноября 2013, 17:06 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович ради удержания личной власти пойдет во все тяжкие. И это главное, что должна понимать оппозиция - с ней никто в поддавки играть не будет, все будет предельно жестко, новый Майдан могут жестко разогнать", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 22 ноября руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По его мнению повторение Майдана-2004 на Украине вполне возможно, но результаты его почти на 100% не будут успешными. В лучшем случае, отметил эксперт, Евромайдан затянется до 2015 года.

"Что касается Майдана - нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Отсутствуют лидеры, пользующиеся доверием. А без этого сложно собрать и длительное время удерживать людей на Майдане. Власть готова к такому сценарию и если оппозиция пойдет на повторение сценария 2004 года, то с вероятностью в 99% это будет безуспешно. Если вместо палаток будут флешмобы, акция будет растянута во времени, заставляя власть тратить ресурсы, тогда успех не исключен. Но оппозиции стоит готовиться к длительной работе, это все плавно перерастет в беспощадную кампанию 2015 года", - считает Золотарев.

Также политолог отметил, что даже несмотря на решение Кабинета министров о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украина еще может подписать Соглашение в Вильнюсе.

"Подписание Соглашения об ассоциации маловероятно, хотя украинская власть приучила уже и своих сограждан и другие страны к геополитическим выкрутасам. В украинской политике появился термин "черный ящик" - имеется в виду голова Виктора Янукович - откуда могут продуцироваться самые неожиданные решения. Люди, которые сформировались на стрелках, разборках, сходках, принципиально не понимают что могут быть какие-то ценности и принципы. Что блестяще продемонстрировал миру президент Украины. Но торги окончательно не закрыты, хотя вероятность подписания Соглашения маловероятна. Но если Европа предъявит более весомые аргументы, чем Москва, то все возможно", - отметил Золотарев.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины принял постановление о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Это стало причиной нового Майдана - политики и общественники призвали народ выходить на улицы и требовать от власти подписания Соглашения. В ночь с 21 на 22 ноября на Майдане Незалежности собралось несколько сотен человек, однако уже к утру осталось не больше сотни. Между тем, оппозиционеры заявляют о том, что акция протеста станет бессрочной, и обещают один из её пиков на ближайшие выходные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail