Более 90% россиян не интересуется судьбой собственных домов - эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 16:59 — REGNUM  Реформа ЖКХ в России тормозится не только из-за тяжелого положения вещей в этой сфере и неповоротливости чиновников, но и из-за равнодушия граждан и их нежелания участвовать в управлении многоквартирными домами, заявила на пресс-конференции 22 ноября руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Мария Шилина, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Официальная статистка показывает, что в общих собраниях участвуют 5-7% жильцов, - рассказала Шилина. - Это означает, что более 90% населения не принимает решений по своему жилью. Это катастрофа. Это одна из ключевых причин всех наших с вами проблем в сфере ЖКХ".

Как отметила председатель комиссии ОП РФ по местному управлению и ЖКХ Светлана Разворотнева, такой уровень гражданской активности для России типичен. "Моя мечта, - заявила она, - чтобы в каждом доме был хотя бы один человек, понимающий, что и как надо делать".

Напомним, пресс-конференция, посвященная созданию общественных советов потребителей услуг ЖКХ, состоялась 22 ноября, ее участники рассказали, что такие организации к середине 2014 года появятся в каждом субъекте федерации и займутся контролем коммунальных тарифов, а также будут следить за выполнением программ модернизации инфраструктуры ЖКХ. Советы получат право запрашивать любую информацию о работе жилищно-коммунального хозяйства, а также привлекать к ответственности нерадивых чиновников. Авторы инициативы надеются, что в состав советов войдут не только общественники, но и предприниматели, которые смогут привлечь специалистов, способных сделать общественный контроль более профессиональным и эффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.