Министерство юстиции Белоруссии 30 августа в 5-й раз отказало "Белорусской коммунистической партии трудящихся" в государственной регистрации. Состоявшееся 10 ноября заседание оргкомитета по созданию партии решило в декабре провести 6-й учредительный съезд и снова попытаться получить признание со стороны государства. О деятельности незарегистрированной партии 15 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь ЦК БКПТ Леонид Школьников.

ИА REGNUM: В Белоруссии существует несколько партий левого толка, в т.ч. "Коммунистическая партия Белоруссии", бывшая "Партия коммунистов Белорусская" - ныне партия "Справедливый мир", две социал-демократические партии и другие партии, которые относятся к левому идейному спектру. В чём принципиальные отличия БКПТ с наследницами некогда единой компартии Белоруссии?

У нас разногласия с "Партией коммунистов Белоруссии" - нынешней белорусской "партией левых "Справедливый мир" Сергея Калякина - принципиальные, тактического и теоретического плана. Многие учредители "Белорусской коммунистической партии трудящихся" покинули ПКБ именно потому, что посчитали, что ПКБ предала интересы коммунистического движения. Если взять внешнюю сторону, то ПКБ переименовалась - она устыдилась своего коммунистического названия. Так и есть на самом деле: она - не коммунистическая партия. многих её членов это, естественно, не устроило - они покинули ряды этой партии и, вместе с коммунистами КПСС, а также вышедшими из "Коммунистической партии Белоруссии" (КПБ) учредили "Белорусскую коммунистическую партию трудящихся".

Главная претензия к партии "Справедливый мир": она взяла откровенно компрадорский курс. Она вступила в альянс с правыми партиями - например, с националистической партией БНФ (в Белоруссии действует две партии "Белорусского народного фронта", - прим. ИА REGNUM), с правыми социал-демократами, с откровенными либералами из "Объединённой гражданской партии" и т.д. Она находятся в этом альянсе много лет. Таков выбор руководства этой партии, с которым не согласились наши товарищи, которые остаются на коммунистических позициях.

Чего же требуют все эти партии, с которыми партия "Справедливый мир" пошла на длительный компромисс? Многие из них требуют, чтобы Белоруссия вошла в Евросоюз - например, социал-демократы Николая Статкевича. Что значит войти в Евросоюз? Это значит, похоронить навеки коммунистическую идею. Либералы - это откровенные антикоммунисты. Как же можно входить с ними в альянс - с теми, кто стоит на позициях частнособственнических и отстаивает капиталистический путь развития республики?

Есть факты, указывающие, что партия "Справедливый мир" стала на позиции самых реакционных сил мира. Запад осуществляет политическое и экономическое давление на Республику Беларусь. Госпожа Ангела Меркель открыто заявила: "Нам надо ликвидировать последнюю диктатуру в Европе" в лице Александра Лукашенко". А "Справедливый мир"? Эта партия едва ли не в программу своей партии это записал как главную задачу. Но, позвольте: разве в Европе есть хоть одно государство, где нет диктатуры? Ну и потом: разве партия может ставить своей задачей ликвидацию власти конкретного лица - президента, например? Надо ставить задачи приведения к власти рабочего класса с его трудовыми союзниками, обобществления собственности, развития плановой экономики и т.д. - это понятные задачи левой партии.

Теперь о "Коммунистической партии Белоруссии" (КПБ). В своё время, 2 ноября 1996 года, она была восстановлена как "Коммунистическая партия Белоруссии" (после приостановки деятельности в 1991 году с подачи "Белорусского народного фронта" при поддержке членов компартии в Верховном совете, - прим. ИА REGNUM) в составе СКП-КПСС во главе с Олегом Шениным. После этого партия за четыре года прошла эволюцию вправо. Она поддержала раскольнические действия КПРФ в СКП-КПСС, открыто порвала с компартией Советского Союза. В дальнейшем, идя по этому пути, она стала добычей работников Администрации президента Белоруссии. Официально эта партия не находится в оппозиции, то есть на 100% поддерживает политику, проводимую руководством нашего государства, президентом А.Г. Лукашенко.

Мы, в отличие от КПБ, находимся в состоянии конструктивной оппозиции. Почему? Потому, что коммунисты не могут поддерживать буржуазное государство - они стоят за государство социалистическое. Александр Лукашенко недавно прямо сказал представителям СМИ стран СНГ, что в Белоруссии строится государство социальное, но не социалистическое - его выступление опубликовано в газете "Советская Белоруссия" (печатный орган Администрации президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM). Он заявил, что выступает за рынок, т.к. ему нравится конкуренция - это то, что отвергаем мы и должны отвергнуть любые коммунистические партии, включая КПБ, которая этого не делает. В программе КПБ в специальном пункте чётко указано о поддержке "социальной ответственности частной собственности" - это явный отход от коммунистической идеи. Ведь у частного собственника ответственность может быть только одна - перед своей собственной прибылью, а то, как живёт простой народ - это его не волнует. Поддержка частной собственности - это антикоммунизм. В манифесте коммунистической партии Карла Маркса и Фридриха Энгельса чётко сказано о частной собственности. Вся теория марксизма говорит о том, что коммунисты должны выступать против частной собственности на средства производства.

ИА REGNUM: Насколько актуальна в Белоруссии проблематика общественной самоорганизации?

На наш взгляд, весьма актуальна. Общественная самоорганизация очень востребована. Но наша Администрация (Администрация президента Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) любит работать без всяких ограничений и, поэтому, любовью к тому, что на Западе называется "гражданским обществом", не пылает. Это касается и правых, и левых, да и, к сожалению, таких, как мы, которые находятся в состоянии конструктивной оппозиции.

ИА REGNUM: В чём заключается "конструктивность" вашей оппозиции?

Мы поддерживаем всё то, что отвечает интересам рабочего класса и его трудовых союзников. Всё это в политике президента Александра Лукашенко мы поддерживаем. В частности, борьбу с безработицей, с которой в Белоруссии дело обстоит совсем не так, как на Западе или в России. Безработица у нас есть - "скрытая", "локальная", иная. Мы поддерживаем меры по борьбе с безработицей, которые дают эффект. Посмотрите, в Минске повсюду объявления: "Требуются...", "Требуются...", "Требуются...". Это факт - не реклама и не пропаганда. На Западе же ситуация иная, 37% безработных в Испании, молодёжная безработица в ряде стран доходит до 50%. Ну как же мы можем не поддержать заботу правительства и президента о недопущении роста безработицы?

Но вот президент подписал указ о том, что люди, не приватизировавшие своё жильё, должны платить аренду или приватизировать своё жильё. А приватизация сегодня стоит очень дорого - сотни миллионов белорусских рублей. Ну, как же мы можем поддержать такую меру? Люди получили квартиры при Советской власти за свои деньги, потому что они оплатили это жильё из общественных фондов потребления, которые складывались из их зарплат. Людям недоплачивали - часть заработка шла в общественный фонд, а оттуда - на бесплатное образование, здравоохранение, квартиры бесплатно давали. И вот теперь от людей, оплативших свои квартиры в советское время, требуют ещё раз произвести оплату. Естественно, мы не согласились с таким решением нынешних властей и выразили своё отношение в специальном заявлении. Когда президент твёрдо отстаивает перед Западом суверенитет республики - мы его поддерживаем. Или ведёт интеграционную линию на территории Советского Союза - мы его поддерживаем, хотя хотели бы, чтобы эта линия была социалистической. Мы поддерживаем данные меры, так как это соответствует интересам трудового народа. Если советские люди, вне зависимости от республиканского гражданства, будут хоть как объединены - им будет проще это государство превратить в социалистическое.

ИА REGNUM: Какие меры по признанию со стороны Минюста Белоруссии планирует предпринять БКПТ? Признают ли БКПТ за рубежом другие компартии?

За рубежом нас признают, а вот признания от нашего государства мы получить не можем. Партия регулярно участвует в международных встречах, проводимых в рамках коммунистического движения. Недавно, 8-10 ноября в Лиссабоне прошли "Афинские встречи" коммунистических и рабочих партий. Мы в этом мероприятии участия не принимали - БКПТ не хватило средств, а вот КПБ была и не упустила возможность облить нашу партию грязью. Что интересно: на защиту нашей партии встали компартия Греции, КПСС, РКРП, компартия Таджикистана и другие. Аналогичные совещания проходили ранее в Брюсселе и Афинах - нас приглашали на эти мероприятия.

Следует отметить, что в Португалии впервые за всю историю "Афинских встреч" не удалось принять итогового документа из-за противодействия оппортунистов. В ходе лиссабонского мероприятия решался вопрос о приёме БКПТ в систему коммунистических и рабочих партий "Солиднет" (Solidnet) - КПБ выступала против. До этого КПБ проявила себя как явно оппортунистическая партия, проигнорировавшая состоявшуюся в Брюсселе 1 октября по инициативе компартии Греции учредительную встречу "Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности". В мероприятии приняли участие около 30 коммунистических и рабочих партий из разных стран, в том числе Евросоюза. БКПТ приняла участие в учреждении "Инициативы", а КПБ мероприятие проигнорировала, как и компартия Украины под руководством Петра Симоненко и другие. Всё это говорит о том, что критика оппортунизма многим не нравится и процессы в мировом коммунистическом движении не столь просты.

Что касается государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Партия решила добиваться регистрации и в 6-й раз провести учредительный съезд. Последний учредительный съезд БКПТ провела в Минске в июне, в Минюст передан список 1148 учредителей. У министерства постоянно возникают какие-то претензии к нам, которые мы считаем несоответствующими требованиям действующего в Белоруссии законодательства, но Верховный суд считает иначе.

Мы намерены информировать белорусскую и международную общественность о противодействии в госрегистрации БКПТ. Какие это претензии? Например, нам в Минюсте заявили, что все учредители должны обязательно присутствовать на собраниях по выборам делегатов на учредительный съезд. Мы внимательно просмотрели закон о политических партиях - там нет такого требования. Верховный суд совершенно не вник в причины отказа и автоматически, слово в слово, подтвердил "законность" отказа в регистрации. Тогда как министерством, по существу, произвольно и необоснованно трактовались заложенные в законодательных документах нормы. Верховный суд затребовал от нас доверенности отсутствовавших на собраниях по уважительным причинам на представление их интересов, но даже не рассматривал эти доверенности и не использовал их при вынесении решения. Мы считаем, что Минюст и Верховный суд, отказывая гражданам в праве объединиться в политическую партию - "Белорусскую коммунистическую партию трудящихся", нарушают статьи 7 и 36 Конституции Республики Беларусь - об этом мы заявили в "Открытом письме к гражданам Республики Беларусь" и "Информации для прессы, трудящихся Белоруссии и международного коммунистического и рабочего движения". Отказ в регистрации БКПТ демонстрирует, что кое-кто в республике стремится к свертыванию даже куцей буржуазной демократии.

Одновременно мы будем отстаивать свою репутацию в суде, борясь с распространением порочащей нас информации. В Мингорсуде 5 декабря состоится процесс, в ходе которого учредители БКПТ будут судиться с газетой КПБ "коммунист Белоруссии. Мы и время". Поводом является мартовская публикация в этой газете КПБ о некоторых учредителях БКПТ.

Как сообщало ИА REGNUM, Минюст Белоруссии зарегистрировал 15 политических партий, еще около 4 организации претендуют на статус политических партий. Кроме того, в Белоруссии официально зарегистрировано 33 республиканских профсоюза, 2477 общественных объединений, 31 союз (ассоциация) общественных объединений, 139 фондов. Деятельность политических НГО без госрегистрации в Белоруссии запрещена под угрозой уголовного преследования.