Евродепутат: В переговорах об ассоциации с Украиной ЕС использовал кнут, но забыл о пряниках

Москва, 22 ноября 2013, 16:56 — REGNUM  "Миссия Кокса-Квасневского слишком увлеклась решением "вопроса Тимошенко" и совершенно забыла о том, что евроинтеграционный процесс несет риски для украинской экономики, поэтому страна хотела бы получить гарантии компенсации возможных потерь", - заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Павел Залевский, депутат Европарламента от Польши.

Политик полагает, что Европейский Союз должен был предложить Украине программу компенсации возможных потерь, а также финансирование модернизации системы государственного управления и производственных мощностей украинских предприятий, чтобы их продукция была конкурентной на рынках стран ЕС.

"Европарламент и ЕС должны были поставить перед миссией Кокса-Квасневского другие цели, расширить их перечень. Нужно было обсуждать как Евросоюз может поддержать Украину в реформировании экономики. Разработать программу реформ, которую поддержали бы Международный валютный фонд и Мировой Банк, привлечь другие институции, которые могли бы оказать Украине финансовую и экономическую поддержку. Это должно было быть главной целью. Проблема избирательного правосудия могла быть лишь одним из заданий миссии, и ее легче было бы решить, чем сегодня. Проще говоря, мы не предложили никаких "пряников" украинскому правительству", - сказал Залевский.

В то же время он отметил, что приостановка украинской стороной подготовки к подписанию ассоциации с ЕС еще не означает окончательного провала процесса евроинтеграции, а лишь позволит проанализировать и исправить допущенные в процессе переговоров ошибки.

"Нам стоит вернуться к самому началу, чтобы понять, что происходит, почему мы теряем наш большой шанс. Я верю, что это (приостановка подготовки к подписанию СА с ЕС, - ИА REGNUM) результат неправильного понимания заданий и недостаточное число попыток их объединить. Важно понимать, что для президента Януковича важна была не столько сама по себе ассоциация с ЕС. Для него она была только средством, которое поможет развивать украинскую экономику", - заявил евродепутат.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что "евроинтеграционный выбор Украины закреплен национальным законодательством, и приостанавливая процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, наше государство никоим образом не отказывается от этого пути - как только будут найдены реальные и эффективные рынки сбыта для отечественных товаров, этот процесс может быть возобновлен". ""Мы до сих пор в экономическом плане не получили четкого сигнала от наших европейских партнеров, что те экономические потери, которые мы получили за последний период, будут компенсированы за счет новых рынков Европы. Правительство не ставило вопрос о предоставлении денежной помощи, как это, например, было с Грецией и другими европейскими странами, мы ставили вопрос о замещении и компенсации тех потерь, которые мы получили за последние месяцы в торгово-экономическом балансе со странами СНГ... К сожалению, мы четкого сигнала о том, что так и будет, не получили", - заявил Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля