В России появятся советы потребителей услуг ЖКХ с широкими полномочиями

Москва, 22 ноября 2013, 16:42 — REGNUM  К середине 2014 года в России начнут работать региональные советы потребителей услуг ЖКХ, которые будут иметь право не только контролировать работу монополий и управляющих компаний, но и наказывать чиновников, препятствующих общественному контролю. Об этом заявили на пресс-конференции 22 ноября члены Общественной палаты РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Советы займутся контролем тарифов на услуги ЖКХ, а также будут следить за исполнением инвестиционных и производственных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

По словам автора инициативы, председателя комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, советы получат право запрашивать любую информацию по проблематике ЖКХ, кроме секретной, а также смогут привлекать к ответственности должностных лиц, препятствующих их работе, передавая информацию в соответствующие федеральные ведомства. Дискин надеется, что перспектива наказания для чиновников сделает общественную экспертизу реальным инструментом контроля, а не мертвой буквой закона, каковой она является на сегодняшний день.

Советы будут формироваться примерно по тем же принципам, по которым сейчас формируются Общественные палаты: в их состав не смогут входить чиновники и депутаты законодательных собраний. На треть советы будут состоять из представителей деловых кругов, на треть - из членов общественных организаций потребителей, еще на треть - из представителей политических партий. Состав советов будет утверждаться главами регионов.

Председатель комиссии ОП РФ по местному управлению и ЖКХ Светлана Разворотнева выразила надежду, что губернаторы в данном вопросе проявят себя настоящими радетелями за интересы региона и не станут утверждать в составе совета только лояльных себе граждан, чтобы свести на нет политические риски. В противном случае, считает Разворотнева, главы регионов не будут переизбраны на следующий срок.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему эти функции не могут взять на себя региональные общественные палаты, она заявила, что эти органы "изначально были заточены под другое", в их состав входят в основном врачи, учителя и прочие работники бюджетной сферы, в то время как для эффективной работы совета потребителей услуг ЖКХ необходимо участие специалистов или "людей, которые смогут их нанять". "Мы очень надеемся на помощь бизнеса", отметила Разворотнева, поскольку никакого бюджетного финансирования деятельности советов не предполагается. Впрочем, считает эксперт, это и к лучшему, поскольку налогоплательщики вряд ли обрадуются, если им будут предложены "новые заступники на ваши деньги".

Напомним, 19 сентября 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об утверждении Концепции и плана мероприятий по созданию и развитию механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей". Кроме того, имеется поручение президента РФ Владимира Путина о подготовке к 1 марта 2014 года законопроекта об общественных советах, который, как рассчитывают в Общественной палате, будет рассмотрен Государственной Думой в течение весенней сессии. В этом случае советы в регионах заработают к середине 2014 года и смогут принять участие в процессе формирования тарифов монополий на 2015-2017 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию