В Нижегородской области создадут компанию-оператора по организации капремонта многоквартирных домов

Нижний Новгород, 22 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  Депутаты регионального Законодательного собрания 22 ноября приняли во втором окончательном чтении закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в Заксобрании.

По словам спикера регионального парламента Евгения Лебедева, необходимость принятия регионального закона вызвана изменениями в федеральном законодательстве. В декабре 2012 года были приняты поправки к Жилищному Кодексу РФ, где предусмотрено, что условием для получения регионом финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ является создание специальных фондов капремонта и регионального оператора.

В соответствие с требованиями Жилищного кодекса, в каждом многоквартирном доме должен быть создан фонд (открыт счет), где будут аккумулироваться средства для организации и проведения капитального ремонта. Управлять фондами будут либо товарищества собственников жилья, либо региональный оператор. Фонды капитального ремонта будет формироваться за счет взносов на капремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме, а также господдержки из областного, муниципального и федерального бюджетов.

Региональный оператор, в соответствии с законом, будет создаваться правительством области в целях обеспечения организации и своевременного проведения, в том числе финансирования, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Контроль за его деятельностью будет осуществляться органом государственного жилищного надзора Нижегородской области, жилинспекцией, прокуратурой, контрольно-счетной палатой, органами финансового надзора. Кроме того, предусмотрен порядок годовой отчетности регионального оператора в Законодательном собрании, правительстве и Общественной палате.

Минимальный размер взноса на капремонт будет устанавливаться областным правительством. Его размер будет зависеть от типа, этажности и сроков эксплуатации дома, а также стоимости капремонта. Для малоимущих граждан будут предоставляться субсидии. Жители ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, платить за капитальный ремонт не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.