Экономика Армении: текущая ситуация и прогнозы на будущее не удовлетворяют - эксперт

Ереван, 22 ноября 2013, 16:28 — REGNUM  Показатели экономики Армении, несмотря на возникшие сложности с обеспечением прогнозируемого роста ВВП на уровне более 6% (по итогам прошедших 9 месяцев экономическая активность составил 3,2% - ред.), удовлетворительны. Проблемы, конечно же, существуют. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 ноября заявил председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян.

Айвазян положительно оценил решение правительства оставить неизменным размер соотношения налогов от ВВП в 2014 году. "Правительство с каждым годом увеличивало соотношение налогов к ВВП, в результате чего в 2013 году объём налогов в валовом внутреннем продукте должен составить 23,1%. Между тем, прогнозируется, что по итогам текущего года этот показатель возрастёт до 23,5% от ВВП. В следующем году он не изменится, то есть объем собираемых налогов увеличится соответственно росту ВВП, который по госбюджету на 2014 год должен составить 5,2%", - подчеркнул Айвазян, добавив, что нынешнее соотношение налогов к ВВП - "потолок существующих возможностей".

Участвующий в пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Ереванского государственного университета Вардан Бостанджян подчеркнул, что фискальная среда сама по себе не препятствует ведению бизнеса. Проблема заключается в проведении налоговой политики, применении существующих налоговых законов на практике, что практически не позволяет малому и среднему бизнесу (МСБ) развиваться, подчеркнул он. Примечательно, что согласно исследованию консалтинговой компании "Америа" в текущем году спад в сфере малого и среднего бизнеса в Армении составил 40%. В качестве основных препятствий развитию сферы представители МСБ отметили налоговое администрирование, миграцию и сокращение спроса.

Комитет госдоходов Армении наоборот считает, что следует ужесточить контроль над МСБ, поскольку весомая часть теневой экономики сконцентрирована именно там. Как недавно заявил заместитель главы Комитета госдоходов Армен Алавердян, беспокойство налоговой службы вызывает так же то обстоятельство, что многие компании, выплачивающие НДС, ликвидируются, и появляются организации, работающие в области малого и среднего бизнеса (МСБ) и не выплачивающие НДС. Комитет госдоходов подозревает, что эти компании путем ликвидации переходят в сферу МСБ с целью обеспечения для себя более выгодных условий работы.

"Дело в том, что налоговое бремя или объёмы установленных налогов в Армении по сравнению со многими другими странами сами по себе приемлемы. Нельзя говорить, что налоговое бремя невыносимо. Однако, несмотря на это, существует множество хозяйствующих субъектов, которые не довольно ситуацией и не может развиваться. Это значит, что мы имеем проблему не с размерами налогов и механизмом их сбора. Иными словами мы сталкиваемся с проблемой справедливого администрирования. Это, в свою очередь, приведет к неравномерному распределению налогового бремени, что создает неравные условия на рынке и в конечном итоге приводит к деформации бизнес среды", - подчеркнул Бостанджян, добавив, что в результате этой политики крупные игроки на рынке оказываются в выигрыше, а разница восполняется за счет более уязвимых бизнес структур.

Решение правительства оставить неизменным объём налогов к ВВП в будущем году объясняет неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках и политическим мотивом власти. "Конечно, сыграла свою роль также неблагоприятная ситуация на внешних рынках, особенно в России и ЕС, что оставляет негативное влияние на армянскую экономику. С другой стороны, не стоит упускать из виду также политический мотив власти - дать бизнесу отдышаться. В реальности несправедливое администрирование - причина немалых препятствий для ведения бизнеса", - подчеркнул Вардан Бостанджян, добавив, что как нынешнее состояние экономики, так и прогнозы на будущий год не удовлетворяют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?