Петербургский эксперт: НКО все больше зависят от государства

Санкт-Петербург, 22 Ноября 2013, 16:16 — REGNUM  В рамках XII форума "Социальный Петербург. Новые решения", который сегодня, 22 ноября, проходит в городе, петербургские некоммерческие организации (НКО) обсуждают работу сектора на рынке социальных услуг - какие барьеры он преодолевает и что ему делать дальше. Об этом корреспондент ИА REGNUM беседует с Марией Островской - генеральным директором одной из крупнейших НКО города - Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы", помогающей детям и взрослым с тяжелыми ментальными и физическим нарушениями, в том числе и проживающим в интернатах. Психоневрологические интернаты России - это одни из самых закрытых для общества социальных учреждений.

- Мария, как прошел год - что изменилось во взаимоотношениях НКО и государства, на ваш взгляд?

- Безусловно, стало больше финансовой поддержки со стороны государства, особенно на федеральном уровне. Но то, что все средства, которые предоставляет государство, до сих пор выделяются в виде субсидий, означает - ни одна НКО не может обеспечить никакой стабильности своей работы, не может наращивать профессионализм, не может на должном уровне поддерживать свою инфраструктуру, так как финансирование до сих пор остается проектным.

Также это предполагает все большую зависимость НКО от государства, никаких механизмов нет, чтобы обеспечивалось движение финансовых средств за клиентом. Чтобы человек определял, у кого ему получить те или иные услуги - у государства или НКО. Развиваются механизмы, которые делают НКО все более управляемыми, менее независимыми, но с другой стороны, социальная деятельность НКО все же поддерживается в определенном объеме.

- Есть ли понимание и ощущение диалога с властью в регионе?

- Продуктивного диалога в Петербурге у власти с НКО нет. В основном, диалог происходит по каким-то частным случаям на краткосрочной основе - в виде рабочих групп, что уже неплохо, но партнеры еще не очень хорошо слышат друг друга. Нередко эти рабочие группы носят формальный характер. Вот поэтому одна из целей сегодняшнего форума - интенсифицировать этот диалог, а НКО - лучше узнать друг друга, консолидироваться.

- Неужели вы и так за столько лет все друг друга не знаете?

- Зарегистрировалось 400 человек из разных организаций, причем около двухсот - те, кто пришел впервые. Это потрясающе, это вдохновляет. - Как "Перспективы" пережили год проверок?

- К нам даже из ОБЭП приходили, зато теперь у меня есть официальная бумага от Минюста РФ - что мы не "иностранный агент". Я лично посылала запрос, чтобы удостовериться в этом и получила ответ. У нас сейчас 187 сотрудников, 60 волонтеров на постоянной основе и 60 добровольцев работают периодически.

- И как удается работать?

- Мы получили президентский грант в размере 1 млн рублей на правовое просвещение и укрепление гражданского достоинства граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, нашу работу поддержал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. И теперь наша задача - войти в интернаты.

- Не пускают?

- Мы много лет, как вы знаете, работаем в детском психоневрологическом интернате №4 в Павловске, в интернате для взрослых №3 в Петергофе - сопровождаем наших выросших детей. Но в "тройку" уже все наши выросшие дети не помещаются, а из интерната №7 мы, к примеру, получили письмо с категорическим отказом.

Мы направили письмо в комитет по социальной политике Смольного, чтобы нас поддержали - мы ничего плохого не хотим, лишь создать советы проживающих, которые будут вести диалог с администрацией, выражать их чаяния, это сделает более управляемой и конструктивной систему взаимоотношений в интернатах.

В Петергофе же все это создано, действуют наши правовые семинары, советы проживающих работают. А в другие интернаты мы не может войти, посмотреть, как живут там наши выросшие дети, в каких условиях. В лучшем случае - по письму-запросу нам выдадут подопечного погулять и заберут обратно, не пускают работать в отделениях, просто бастионы какие-то, а не психоневрологические интернаты.

Беседовала Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба