Петербургский эксперт: НКО все больше зависят от государства

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 16:16 — REGNUM  В рамках XII форума "Социальный Петербург. Новые решения", который сегодня, 22 ноября, проходит в городе, петербургские некоммерческие организации (НКО) обсуждают работу сектора на рынке социальных услуг - какие барьеры он преодолевает и что ему делать дальше. Об этом корреспондент ИА REGNUM беседует с Марией Островской - генеральным директором одной из крупнейших НКО города - Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы", помогающей детям и взрослым с тяжелыми ментальными и физическим нарушениями, в том числе и проживающим в интернатах. Психоневрологические интернаты России - это одни из самых закрытых для общества социальных учреждений.

- Мария, как прошел год - что изменилось во взаимоотношениях НКО и государства, на ваш взгляд?

- Безусловно, стало больше финансовой поддержки со стороны государства, особенно на федеральном уровне. Но то, что все средства, которые предоставляет государство, до сих пор выделяются в виде субсидий, означает - ни одна НКО не может обеспечить никакой стабильности своей работы, не может наращивать профессионализм, не может на должном уровне поддерживать свою инфраструктуру, так как финансирование до сих пор остается проектным.

Также это предполагает все большую зависимость НКО от государства, никаких механизмов нет, чтобы обеспечивалось движение финансовых средств за клиентом. Чтобы человек определял, у кого ему получить те или иные услуги - у государства или НКО. Развиваются механизмы, которые делают НКО все более управляемыми, менее независимыми, но с другой стороны, социальная деятельность НКО все же поддерживается в определенном объеме.

- Есть ли понимание и ощущение диалога с властью в регионе?

- Продуктивного диалога в Петербурге у власти с НКО нет. В основном, диалог происходит по каким-то частным случаям на краткосрочной основе - в виде рабочих групп, что уже неплохо, но партнеры еще не очень хорошо слышат друг друга. Нередко эти рабочие группы носят формальный характер. Вот поэтому одна из целей сегодняшнего форума - интенсифицировать этот диалог, а НКО - лучше узнать друг друга, консолидироваться.

- Неужели вы и так за столько лет все друг друга не знаете?

- Зарегистрировалось 400 человек из разных организаций, причем около двухсот - те, кто пришел впервые. Это потрясающе, это вдохновляет. - Как "Перспективы" пережили год проверок?

- К нам даже из ОБЭП приходили, зато теперь у меня есть официальная бумага от Минюста РФ - что мы не "иностранный агент". Я лично посылала запрос, чтобы удостовериться в этом и получила ответ. У нас сейчас 187 сотрудников, 60 волонтеров на постоянной основе и 60 добровольцев работают периодически.

- И как удается работать?

- Мы получили президентский грант в размере 1 млн рублей на правовое просвещение и укрепление гражданского достоинства граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, нашу работу поддержал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. И теперь наша задача - войти в интернаты.

- Не пускают?

- Мы много лет, как вы знаете, работаем в детском психоневрологическом интернате №4 в Павловске, в интернате для взрослых №3 в Петергофе - сопровождаем наших выросших детей. Но в "тройку" уже все наши выросшие дети не помещаются, а из интерната №7 мы, к примеру, получили письмо с категорическим отказом.

Мы направили письмо в комитет по социальной политике Смольного, чтобы нас поддержали - мы ничего плохого не хотим, лишь создать советы проживающих, которые будут вести диалог с администрацией, выражать их чаяния, это сделает более управляемой и конструктивной систему взаимоотношений в интернатах.

В Петергофе же все это создано, действуют наши правовые семинары, советы проживающих работают. А в другие интернаты мы не может войти, посмотреть, как живут там наши выросшие дети, в каких условиях. В лучшем случае - по письму-запросу нам выдадут подопечного погулять и заберут обратно, не пускают работать в отделениях, просто бастионы какие-то, а не психоневрологические интернаты.

Беседовала Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда