Путин: Спад в торгово-экономических отношениях с Турцией поправим

Москва, 22 ноября 2013, 16:04 — REGNUM  Турция входит в число основных внешнеэкономических партнёров России, занимает 7 место в российском внешнем торговом обороте. В свою очередь, Россия для Турции - второй по величине экспортный рынок после Германии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на четвёртом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией в Санкт-Петербурге 22 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

"В последние годы неуклонно рос двусторонний товарооборот, и в 2012 году он достиг более 34 миллиардов долларов. Однако в текущем году, и мы с господином премьер-министром (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) сейчас об этом говорили, произошла некоторая коррекция, некоторый спад, небольшой. Мы считаем, что это все поправимо и во многом связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Исходим из того, что это временное явление", - сказал Путин.

По его убеждению, принятие системных мер по улучшению условий взаимной торговли поможет восстановить позитивную динамику торгово-экономических связей между двумя странами.

При том, как заметил Путин, расширяется инвестиционное сотрудничество. "Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют более 1,57 миллиарда долларов, турецкие в Россию - где-то 740 миллионов. Крупные инвестпроекты реализуются в области энергетики. Наше взаимодействие в этой сфере достигло подлинно стратегического уровня. Надёжно функционирует трубопровод "Голубой поток", проходящий по дну Чёрного моря. В 2012 году экспортировано 27 миллиардов кубических метров природного газа", - подчеркнул президент РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.