Присяжные признали калининградца непричастным к убийству криминального авторитета

Калининград, 22 ноября 2013, 15:54 — REGNUM  В Калининграде присяжные заседатели признали местного жителя Сергея Магденко непричастным к убийству криминального авторитета Ивана Шевалье. Как сообщили сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградского областного суда, органами следствия действия Магденко квалифицировались по ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ как организация убийства по найму, а так же по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконные приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов.

Напомним, что громкое преступление было совершено днем 31 мая 2011 года - Иван Шевалье и находившегося с ним Александр Моргарта около полудня на глазах многих граждан расстреляли из автоматического оружия у многоэтажного жилого дома по улице Гайдара в Калининграде.

В прошлом году Калининградским областным судом за непосредственное исполнение данного убийства к длительному сроку лишения свободы осужден Руслан Бзегежев, который признал свою вину в производстве выстрелов в Шевалье и Моргарта и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием.

Магденко, обвиненный в соучастии в убийстве Шевалье, вину в нем не признал и на предварительном следствии заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей.

Присяжные заседатели по итогам двухмесячного судебного разбирательства большинством голосов признали недоказанной версию обвинения о том, что Магденко, действуя по мотиву, который следствие не установило, явился организатором убийства Шевалье, спланировал преступление и пригласил из Кабардино-Балкарии Бзегежева, финансировал его прибытие в Калининград и проживание, подыскал ему помощника, обеспечил транспортом и оружием, заплатил за исполнение "заказа" 400000 рублей.

Также Магденко был признан невиновным в незаконном обороте автомата и патронов к нему, использованных при названном убийстве.

Согласно закону, вследствие вынесенного коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности, Магденко был объявлен оправданным и освобожден из-под стражи в зале суда.

В соответствии со статьей 348 УПК РФ, устанавливающей обязательность оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей для председательствующего, по делу будет вынесен оправдательный приговор, и обсуждение связанных с этим вопросов состоится в судебном заседании 28 ноября 2013 года. Пресс-служба Калининградского областного суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что имя Сергея Магденко фигурировало в другом громком деле. Он подозревался в убийстве президента Литовского делового клуба, гражданина Литвы Станиславаса Юцюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail