В Белоруссии принят законопроект "О белорусах зарубежья"

Москва, 22 Ноября 2013, 15:38 — REGNUM  В Палате представителей Национального собрания Белоруссии 22 ноября в первом чтении принят сегодня законопроект "О белорусах зарубежья". Документ представила замминистра иностранных дел республики Елена Купчина.

В законопроекте дается толкование термину "белорусы зарубежья". К таковым причисляются: постоянно проживают за пределами республики граждане Белоруссии; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за рубежом, если они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали в Белоруссии; иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают вне Белоруссии, но идентифицируют себя как белорусы - по этнической самоидентификации, приверженности "беларускай мове", знанию и сохранению белорусских традиций и обрядов, а также "историческим связям" и культуре.

По словам Купчиной, данный законопроект - "политический сигнал как органам госуправления, так и белорусам зарубежья". Замминистра отметила, что белорусские соотечественники за рубежом - это серьезный ресурс для продвижения государственных интересов. По оценкам НПО, сообщила Купчина, за пределами Белоруссии проживает около 3,5 млн белорусов, по оценкам Минкультуры -около 2 млн, а по оценкам МИД РБ - около 1,5-2 млн.

Купчина проинформировала членов палаты: в настоящее время делами белорусов за рубежом занимались министерство иностранных дел, министерство культуры и Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, а после принятия законопроекта единым органом управления в данной сфере станет МИД РБ. По её словам, при разработке документа использовался опыт зарубежных стран.

Напомним, законопроект "О белорусских соотечественниках зарубежья" активно обсуждался в 2010-2011 годах и находился доработке МИД РБ. По оценкам экспертов, он стал запоздалой реакцией на принятие парламентом Польши закона о "карте поляка" - документе, предусматривающем льготы для этнических поляков за рубежом (ускоренная процедура получения визы, льготный проезд на электричке, возможность упрощенной процедуры трудоустройства в Польше или поступления в польские вузы). Изначально в законопроекте "О белорусских соотечественниках зарубежья" предусматривалась процедура введения "карты белоруса" по аналогии с "картой поляка", однако впоследствии планы властей постсоветской республики изменились: документ было решено не вводить, а название законопроекта изменить по аналогии с российским законом. Федеральное собрание Российской Федерации также не посчитало нужным вводить "карту русского" или "карту российского соотечественника".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла поправки в законодательство, согласно которым "карту поляка" не смогут получить граждане Белоруссии, проходящие службу в "силовых структурах" - МВД, Минобороны и др. Исключение сделано для призывников, уже получивших "карту поляка", однако на время прохождения службы им будет необходимо сдать документ на временное хранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении