Права нынешних пенсионеров сохранятся в полном объеме - депутат Госдумы от Северной Осетии

Владикавказ, 22 ноября 2013, 15:33 — REGNUM  При новом порядке формирования пенсий россиянам права нынешних пенсионеров сохранены в полном объеме, заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ от Северной Осетии Махарбек Хадарцев ("Единая Россия").

"Они ничего не потеряют от этой реформы, и индексация пенсий будет проводиться как прежде", - заверил Хадарцев.

Законопроектом предлагается введение новой пенсионной формулы, основанной на расчете страховой пенсии не в рублях, а в баллах. Величина индивидуального пенсионного коэффициента для получения прав на страховую пенсию должна быть не менее 30 баллов. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года. Реальная стоимость этого балла определяется как соотношение общего объема обязательств в виде доходов Пенсионного фонда России, например, страховых взносов, которые накоплены пенсионерами, получающими в тот период страховую пенсию. Гражданин может заработать 30 баллов при условии, если работодатель в течение 15 лет платил страховые взносы с зарплаты не менее 2 МРОТ или в течение 30 лет с зарплаты в один МРОТ. Кроме того, к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата по аналогии с нынешним базовым размером, величина которого составляет 3610 рублей.

Возраст выхода на пенсию сохранится - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, минимальный трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии, к 2025 году будет поэтапно повышен с нынешних пяти до 15 лет.

Законопроектом предусматриваются следующие виды страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы и устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой деятельности. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоящим на его иждивении.

Новая пенсионная система предоставит гражданам право выбора: направить средства в накопительную пенсию или в полном объеме присоединить их к страховой.

Что касается механизма индексации пенсий. Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год - сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.