Дефолт в России в 2014 году - слухи или перспектива

Москва, 22 ноября 2013, 15:31 — REGNUM  Стоит ли ждать в 2014 году очередного дефолта в России? Аналитики не дают однозначного ответа на этот вопрос, а население уже бьет тревогу. Объяснение этому есть: с лета 2013 года в России обсуждают ослабление рубля, инфляция растет, индекс промышленного производства падает, правительство РФ предложило заморозить пенсионные накопления граждан. Не обнадеживает и статистика, население все больше засасывает "кредитное болото", просрочка россиян по кредитам выросла с начала 2013 года на 39% (122,1 млрд рублей). Как жить дальше в такой ситуации? Возможно ли повторение дефолта 1998 года в России? Рубль рухнет в 2014 году? Ответы на эти и другие вопросы ИА REGNUM дали эксперты.

Еще пару месяцев назад весь мир пристально следил за дебатами по бюджету США. Технический дефолт мог наступить 17 октября. Однако его отсрочили - был принят документ, повышающий потолок госдолга. Финансирование правительства США возобновлено до 15 января 2014 года, до 7 февраля Минфин может осуществлять заимствования. Дальше Штаты вновь окажутся на пороге технического дефолта. Как это повлияет на рынки, доллар, рубль?

Глава правления EKF Group Евгений Ойстачер:

Произойдет все как обычно. США поднимут планку госдолга еще раз. Барака Обаму снова поклюют за "Обамакеа", и все закончится. В течение месяца доллар, как обычно, слегка качнется вниз к евро, а потом все вернется на круги своя. Новая глава ФРС напечатает еще триллион-другой.

А с рублем все смешнее. Заметьте парадокс: чем хуже дела в США, тем слабее рубль, по идее, должно быть наоборот. Но нет, никто в мире не верит в рубль. Печально, но это факт. Поэтому рубль и дальше будет следовать за курсом доллара.

Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин:

На мой взгляд, не стоит опасаться технического дефолта США, так как все проблемы американского бюджета обусловлены сейчас не столько фундаментальными, сколько политическими факторами. Вряд ли политики допустят развитие негативного сценария событий, так как это негативно отразится на рейтингах обоих партий в США. Впрочем, даже обсуждение бюджетных проблем в конгрессе США приведет к повышенной волатильности на мировых финансовых рынках и оттоку средств из рисковых активов в том числе и из РФ. Это может умеренно негативно повлиять на фондовый рынок и вызвать краткосрочное ослабление рубля.

Аналитик по долговым рынкам ИК "Велес капитал" Анна Соболева:

Поскольку пока финального решения по бюджету США найдено не было, полностью исключать вероятность дефолта не стоит, хотя такой сценарий и выглядит слабо реалистичным. Предстоящий очередной раунд переговоров по бюджету наряду со сворачиванием программы QE, пожалуй, является одним из главных факторов риска для финансовых площадок и мировой экономики на конец 2013 г. - начало 2014 г. Американские законодатели пока не смогли продвинуться в переговорах по бюджету, однако с приближением "часа Х" этот вопрос вновь нависнет над рынками.

Единственной позитивной новостью в последнее время стало сообщение, что Барак Обама готов пойти на уступки по программе реформы здравоохранения, которая стала камнем преткновения на последних баталиях, что дает надежды на то, что законодатели не допустят повторения ошибки октября.

В случае роста напряженности из-за переговоров по бюджету финансовые площадки вновь начнет лихорадить. Доллар, как защитная валюта, начнет укрепляться, рубль, в свою очередь снижаться. Однако для экономики России такая ситуация не несет в себе серьезной угрозы, поскольку ослабление национальной валюты окажет поддержку национальным производителям. К тому же основным импортером российской продукции являются европейские страны, где в последнее время наблюдается оживление экономики на фоне все новых мер поддержки со стороны ЕЦБ.

Ключевым же риском для России в данной ситуации является угроза дефолта США, последствия которого сложно представить. Однако такой сценарий развития, на наш взгляд, маловероятен.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:

Стоит отметить, что за последние 50 лет споры по бюджету в ситуации, когда необходимо поднимать планку государственного долга, происходили множество раз. Только в 2013 году такая ситуация возникала уже целых три раза. Можно сказать, что рынки начинают постепенно привыкать к этим ситуациям и все слабее реагируют на драму в конгрессе.

Помимо технического дефолта в США, в России есть и свои внутренние вопросы, которые могут привести к паническим настроениям среди населения. Еще летом 2013 года было анонсировано ослабление рубля. Вопрос стоит ли ждать в 2014 году резкого падения рубля или даже дефолта, волнует не только тех, у кого есть деньги. Многие стали следить за курсами валют, в надежде заработать хоть что-то. Как сообщало ИА REGNUM, еще в начале ноября аналитики прогнозировали, что курс доллара достигнет 36 или даже 40 рублей.

Евгений Ойстачер:

Доллар будет стоить 30-35 рублей. Падения курса рубля не будет. Кстати, я заметил тенденцию: курс рубля ведет себя обратно пропорционально тому, что прогнозируют по ТВ. Если журналисты молчат - курс падает, когда говорят, что упадет - растет. Если советуют держать сбережения в рублях, то... выводы делайте сами.

Тимур Нигматуллин:

Я не ожидаю резкого ослабления курса рубля. Дело в том, что совокупный российский экспорт последние 4 месяца показывает хорошую динамику, прибавляя примерно по 3,5-7,5% г/г. Этот фактор обычно положительно сказывается на курсе рубля за счет увеличения спроса на рубль на валютном рынке. Судя по всему, по мере сокращения влияния спекулятивных факторов, рубль будет постепенно укрепляться. Я думаю, мы увидим это в ближайшие 3 месяца.

Аналитик по валютному и денежному рынкам ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко:

Ситуация на внутреннем валютном рынке, как и прежде, будет полностью определяться внешними факторами, связанными главным образом с бюджетными проблемами и вероятностью сворачивания стимулирующей политики в США. При этом если в успешное разрешение бюджетного вопроса в США верят все-таки большинство инвесторов, то сворачивание программы QE так или иначе неизбежно.

Поэтому вне зависимости от сроков начала сворачивания QE сам факт данного события будет продолжать давлеть над рынками, оказывая поддержку американской валюте. Резкое ослабление отечественной валюты с обновлением годовых минимумов в случае начала процедуры сворачивания QE будет весьма логичной реакцией рынка, однако развития событий по апокалиптическому сценарию мы не ждем, и падение рубля будет носить локальный характер.

Антон Сороко:

Росстат совсем недавно представил оценку изменения российской экономики в III квартале 2013 года. По итогам отчетного периода ВВП страны вырос на 1,2% (г/г), т.е. по итогам девяти месяцев можно констатировать увеличение показателя примерно на 1,3% (г/г). Собственно, данные подтверждают, что в отечественной экономике значимых изменений пока не произошло, так что по итогам года рост ВВП вряд ли составит больше 1,5% (г/г). Ситуация в реальном секторе сейчас складывается не лучшим образом - соответственно, на фоне достаточно высокой (по сравнению с западными странами) инфляции и слабого спроса на российские товары национальная валюта будет постепенно снижаться. Этот процесс не будет быстрым, но тенденция, все-таки, налицо.

СМИ ищут новые сенсации. Появилась версия, что кризис России наступит сразу после Олимпиады в Сочи, а для успокоения населения потребуется отставка правительства.

Евгений Ойстачер:

В данной ситуации от России вообще мало что зависит. Кризисы зарождаются вовне, в действительно крупных экономиках - ЕС, США, Китай, Япония. И это никак не зависит от нашей Олимпиады.

Тимур Нигматуллин:

Несмотря на дефицит федерального бюджета, вряд ли стоит ожидать развития кризисных явлений в РФ. Россия имеет низкий уровень госдолга и значительные золото-валютные резервы ($524,284 млрд). Я не вижу оснований беспокоиться о том, что страна не выплатит долг или не сможет рефинансировать текущие обязательства.

Антон Сороко:

Главные внешние риски для российской экономики сейчас кроются в сворачивании программы обратного выкупа активов в США и замедлении темпов роста экономики КНР. Бен Бернанке (глава Федеральной резервной системы США - прим. ИА REGNUM) скоро уйдет со своего поста, и на смену ему придет Джанет Йеллен, у которой, вполне возможно, будет свое видение на QE. Российская экономика постепенно скатывается в стагнацию, но говорить о кризисе, пожалуй, не стоит, так как запас прочности у нашей экономики есть, как, собственно, и неиспользованные методы поддержки экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»