"Балльная" пенсионная формула мотивирует людей участвовать в системе - сенатор

Москва, 22 ноября 2013, 15:16 — REGNUM  Новая пенсионная формула более справедлива по отношению к людям, нацеленным на зарабатывание пенсии, заявил 22 ноября на пресс-конференции в Москве член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, передает корреспондент ИА REGNUM. "То, что эта система более справедлива, и то, что она все-таки нацелена на мотивацию людей участвовать в пенсионной системе, участвовать в накоплениях - вот это для меня представляется однозначным", - сказал он.

Чернышев считает новую формулу, основанную на баллах, прогрессивной и более справедливой, нежели прежнюю. По его словам, действующая формула, во-первых, несправедлива", а во-вторых - неактуальна - "мы уже ушли вперед". В новой формуле, на его взгляд, присутствует "мотивация людей участвовать в пенсионной системе, участвовать в накоплениях".

Чернышев заметил, что вокруг пенсионной реформы идет серьезная полемика и дебаты, в ходе которых "вскрываются ее узкие места": "Вскрываются в процессе погружения в реформу ее узкие места. На часть мы получаем ответы. На часть ответы находятся сегодня в разработке в качестве доработок уже к тем проектам законов, которые обсуждаются сегодня в Госдуме, в частности, в первом чтении принятых". Так, по его словам, после принятия соответствующих документов расчет пенсионных баллов станет более прозрачным и понятным для граждан, которым будет проще корректировать свою пенсионную стратегию.

Напомним, что согласно новой пенсионной формуле, страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться в пенсионных коэффициентах или баллах, которые будут зависеть от величины "белой" заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.