Эксперт: Если Киев сейчас давит на Европу, то это "примитивно и низко"

Москва, 22 ноября 2013, 14:37 — REGNUM  "Если официальный Киев пытается сейчас таким образом давить на Европу, то это настолько примитивно и низко, что Европе стоит задуматься - стоит ли с такой властью подписывать соглашение об ассоциации", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 22 ноября украинский эксперт Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика".

"Если же это действительно отход от идеи подписания соглашения, которое уже было парафировано правительством Украины, то зачем все это делать? Нужно тогда отказываться от подписания документа, участия в Вильнюсском саммите и принимать решение по изменению формата международной политики Украины", - заявил политолог. В любом случае, по его мнению, происходящее сейчас нехорошо для Украины. "Власть показывает обществу, что она некомпетентна, сама ставит вопрос - нужна ли вообще обществу такая власть. Это говорит о ее полной политической несостоятельности. Сейчас надо смотреть на Януковича, чтобы понять, блефует он или действительно готов отказаться от подписания соглашения", - резюмировал Матвиенко.

Напомним, по словам советника президента Литвы по вопросам внешней политики Йовиты Нялюпщене, Янукович проинформировал главу Литвы, что не подписывать ассоциацию с ЕС решено из-за "угроз ограничения импорта украинской продукции", т.е. "Украина не выдержала экономического давления и шантажа со стороны России". Вместе с тем, депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский считает, что Украине для продолжения процесса евроинтеграции нужен другой лидер. "Янукович выбрал. Не будет соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Украине нужна смена власти, по-настоящему проевропейский лидер", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.