В Москве вице-президента "Опоры России" из Казани взяли под арест

Москва, 22 ноября 2013, 14:39 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, Тверской суд Москвы санкционировал арест главы Центра микрофинансирования, первого вице-президента общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павла Сигала. Он подозревается в организации преступного бизнеса с материнским капиталом на общую сумму 10,5 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Следует отметить, что государственный обвинитель в суде настаивал на избрании в отношении Павла Сигала меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в связи с состоянием здоровья (20 ноября у подозреваемого был сердечный приступ в изоляторе, из-за которого пришлось вызвать "скорую помощь"). "Считаю, что в отношении Сигала не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с учетом его состояния здоровья и положительных характеристик", - заявил прокурор. Одновременно адвокаты Сигала ходатайствовали об освобождении подзащитного под залог в 30 млн рублей.

Тем не менее, судья Елена Сташина удовлетворила ходатайство следствия, заключив Павла Сигала в СИЗО до 19 января 2014 года. На сайте РАПСИ сообщается, что ранее суд уже избрал аналогичную меру пресечения в отношении других фигурантов дела - Сергея Ефремова, Татьяны Шеундовой, Галины Некрасовой, Любови Кадниковой, Андрея Хююренена, Елены Бондаревской и Геннадия Паншина. Под домашний арест помещены Елена Климова, Андрей Абалаков, Татьяна Кондинская, Ирина Никифорова, Татьяна Попова и Ирина Рубанова.

По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам - обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации, производившие выплаты средств материнского капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.