"Уралкалий" приветствует возвращение своего гендиректора в Россию

Москва, 22 Ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, был экстрадирован из Белоруссии в Россию в связи с расследованием, которое проводится российскими следственными органами. Об этом 22 ноября проинформировала пресс-служба российской компании.

"Компания приветствует возвращение г-на Баумгертнера в Россию и готова оказать необходимое содействие следствию. Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора. Компания и Совет директоров внимательно следят за развитием ситуации и проинформируют о дальнейшем развитии событий", - сказано в официальном заявлении "Уралкалия".

Напомним, самолёт с Баумгертнером на борту приземлился в Москве ночью 22 ноября: пассажира отконвоировали в московский следственный изолятор. Накануне экстрадиции Генпрокуратура России проинформировала о том, что 20 ноября официальный Минск принял решение в ближайшее время экстрадировать гендиректора "Уралкалия" в РФ - эту информацию 21 ноября подтвердила Генпрокуратура Белоруссии.

В Белоруссии Баумгертнер задержался с 26 августа, прибыв в Минск на переговоры по личному приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича: после переговоров (по сведениям источников - весьма эмоциональных) российский бизнесмен направился в аэропорт, но не сумел покинуть республику - оттуда его доставили в следственный изолятор КГБ. По словам Александра Лукашенко, Баумгертнер вёл себя неподобающе на переговорах с Мясниковичем и даже плюнул на здание Совмина РБ. Александр Лукашенко назвал Баумгертнера "сопляком", действовавшим в интересах одного из акционеров "Уралкалия" - российского сенатора Сулеймана Керимова, который якобы пытался осуществить "рейдерский захват" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий".

Следственный комитет Беларуси предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 424 УК РБ ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). По мнению приближенных к Администрации президента Белоруссии комментаторов, Баумгертнер принимал непосредственное участие в срыве контрактов на поставку белорусских калийных удобрений, продававшимися вместе с российскими через ЗАО "Белорусская калийная компания", чем нанёс ущерб "Беларуськалию", 100% акций которого принадлежит государству, что означает нанесение ущерба Республике Беларусь как государству. Кроме того, отмечают они, "Уралкалий", объявивший об отказе продавать свою продукцию через БКК, а также заявивший об увеличении добычи хлоркалия, действовал в ущерб интересам БКК и "Беларуськалия", "обвалив" цены на мировом рынке. Ущерб от действий Баумгертнера в БКК, где он занимал пост главы наблюдательного совета, представители официального Минска первоначально оценили в $100 млн, а затем в госСМИ появились сообщения о "многомиллиардном ущербе".

Ряд российских политиков выказал озабоченность по поводу "дела Баумгертнера", а российские политологи приравняли "захват Баумгертнера" к действиям сомалийских пиратов. В процессе поиска приемлемой для официального Минска процедуры освобождения Баумгертнера было принято решение перевести его из СИЗО КГБ под домашний арест: вплоть до экстрадиции бизнесмен проживал в минской квартире под надзором сотрудников спецслужб. По словам Лукашенко, в улучшении условий содержания бизнесмен должен благодарить свою мать, которая направила ходатайство на имя руководителя постсоветской республики. В то же время бывший гендиректор БКК Валерий Иванов остаётся на свободе - Александр Лукашенко даже повысил его в должности до замглавы своей администрации. О привлечении к ответственности белорусских топ-менеджеров БКК ничего не известно.

Как сообщало ИА REGNUM, в процессе поиска приемлемого решения об освобождении Баумгертнера было решено на него уголовное дело в России и экстрадировать на территорию РФ с последующим взятием под стражу. В СК РФ были переданы материалы заведенного на Баумгертнера в Минске уголовного дела, в которых якобы обосновывается нанесение бизнесменом ущерба интересам Российской Федерации. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении гендиректора "Уралкалия" по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями"), а Басманный суд Москвы объявил Баумгертнера в международный розыск. После этого в Генпрокуратуру РБ был направлен запрос на экстрадицию Баумгертнера. Благодаря выполнению данных формальностей процедура состоялась. По мнению экспертов, в скором времени мера пресечения Баумгертнеру будет изменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?