Послаблений для Украины до ее вступления в Таможенный союз быть не должно - эксперт

Москва, 22 Ноября 2013, 14:19 — REGNUM  Привлекательность Евросоюза в качестве геополитического и экономического центра на Евразийском континенте значительно снизилась. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя решение украинского кабмина приостановить процесс евроинтеграции. По его словам, данное решение украинских властей является результатом реалистичного взгляда на действительность.

"На постсоветском пространстве, кажется, наконец-то на первый план выходит политический прагматизм. Прежде всего, надо сказать, это касается России, которая в какой-то момент осознала необходимость поставить свое геополитическое окружение перед выбором. Это произошло в текущем году. Россия наглядно на языке последствий продемонстрировала своим партнерам, что значит отказ от евразийской интеграции, уклон к "евроинтеграции" - что за всем этим следует и как это на них скажется. С другой стороны, Москва ясно и четко показала преимущества евразийской интеграции и выгоды, которые сулит этот путь. Такая однозначная и жесткая политика дала свои результаты, что было ожидаемо", - заметил Александров.

По словам политолога, здесь очень серьезную роль сыграл сентябрьский прецедент с Арменией, когда президент этой республики Серж Саргсян заявил о намерении страны вступить в Таможенный союз. "Развитие сценария с Арменией позволило России окончательно сформировать свою четкую политическую линию по вопросам евроинтеграционных устремлений партнеров. Конечно, с Украиной тоже велась подобная работа, но она была гораздо менее эффективной. Армения, по сути, повлияла на всех, в том числе на саму Украину, которая, увидев армянский пример, вполне возможно, задумалась. Одним словом, армянский прецедент сработал и возымел положительный эффект", - заметил собеседник.

Михаил Александров выразил уверенность, что на решение Украины повлияли не только Россия и косвенно Армения, но и сам Евросоюз. "В последние годы имидж ЕС сильно "намок", мир стал свидетелем постепенного развенчивания мифа о европейском благополучии. В посткризисные годы был спад в экономиках ряда европейских стран - Греции, Кипра, Испании, Португалии, в Лондоне - бунты, в Париже - акции протеста, в Афинах - многотысячные уличные беспорядки... Убийства, криминал, коррупция, а также всякого рода сексуальные извращения, которые пошли в политику. Это и многое другое в конечном итоге выдало некий концентрат с отталкивающим эффектом, весьма сильнодействующий. Стало очевидно, что Запад не так привлекателен, каким хочет казаться, и не стоит связываться с этим геополитическим направлением всерьез и надолго", - подчеркнул эксперт.

Что касается самого Киева, Александров считает, что он в последний момент просто "одумался". "На самом деле та маленькая олигархическая группировка во главе с Януковичем (президент Украины Виктор Янукович - ред.), которая руководит Украиной, заинтересована в евроинтеграции. Им бы вплестись в западные структуры, обустроиться там, получить гарантии своего выживания и сохранности капитала... Но они поняли, что если пойдут дальше, то не выиграют, а потеряют. Янукович понял, что в какой-то момент может оказаться на обочине, что его могут выкинуть из золотого клуба его же друзья-олигархи, предать, как это случилось с тем же Ющенко, той же Тимошенко... И тут он заколебался. А по части широкого среднего класса, особенно на востоке страны, то здесь изначально было ясно, что евроинтеграция привела бы их в глубокий аут чисто экономически, не говоря уже о других аспектах этого явления", - подчеркнул эксперт Института стран СНГ.

При этом политолог отметил, что Украина не отказалась от евроинтеграции полностью, а лишь взяла таймаут на неопределенный срок. "Это, несомненно, победа России, да и самой Украины. В Евросоюзе страну не ждет ничего, кроме увядания и деградации. Западу не нужна сама Украина, ему нужно не допустить ее сближения и интеграции с Россией. Европейцы не собирались кормить Украину, поддерживать ее экономически и финансово, да и не в состоянии они это делать. Максимум, на что могла рассчитывать Украина - номинальная поддержка, чтобы не было коллапса. Тем не менее, пока что Киев не заявлял о своем намерении присоединиться к Таможенному союзу, то есть полностью отказаться от евроинтеграции он не готов. Следовательно, решение украинского кабмина о приостановке процесса сближения с Европой не должно стать поводом для России смягчать свою позицию. Нельзя давать им денег, снижать цены на газ, опять открывать рынки нараспашку и пр. Москве следует продолжать взятую на вооружение однозначную и жесткую политику до тех пор, пока Украина не начнет процесс вступления в Таможенный, а в будущем - Евразийский союз. Украинское руководство не раз и не два давало ложные обещания по тем или иным вопросам, в очередной раз в эту ловушку попадать нельзя. Тогда России уже придется дать Киеву определенные поблажки, поскольку в ТС Украину ждет настоящее сотрудничество, серьезное взаимодействие с другими участниками евразийского интеграционного проекта. Там она сможет восстановиться в роли крупного производителя (транспорт, к примеру), промышленного и сельскохозяйственного центра, поставщика квалифицированных кадров и так далее", - выразил уверенность эксперт.

Кроме того, по мнению Михаила Александрова, Россия должна проделать определенную работу, направленную на поддержку пророссийских сил в Украине. "Нужно работать с медийным полем, пользоваться инструментами мягкой силы. А то получается, что в Украине одни только прозападные пиарщики действуют. Москве следует задуматься над поддержкой пророссийских общественных и политических сил Украины", - заметил он.

Эксперт также коснулся других "фаворитов"-евроинтеграторов, участвующих в программе ЕС "Восточное партнерство" - Грузии и Молдавии. В случае с первой Александров отметил, что если Тбилиси продолжит курс на евроинтеграцию и подпишет Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, его ждут "прохладные деньки". "Только-только начали открываться для грузин российские рынки, только-только что-то начало меняться к лучшему, и снова придется закрывать для них все. Если Грузия подпишет договор, с севера ее закроют. Им предстоит хорошенько подумать на этот счет - насколько экономически целесообразно слишком глубоко вплетаться в евроигры", - сказал собеседник.

В случае с Молдавией, полагает Александров, существует некий компромиссный вариант развития сценария, который в равной мере устроит и Россию, и Евросоюз: "В России уже просматривается такая... мысль, согласно которой, за Молдавию и бороться-то нечего. Руководство этой страны если и подпишется под Ассоциативным членством с ЕС, то само окажется в роли катализатора внутреннего раскола: ведь статус ассоциированного члена не распространится на Приднестровье. В итоге получится, что Молдавия отчалит к ЕС (Румынии), Приднестровье с концами отойдет России. Думается, Москва бы не сильно возражала против такого варианта. У него есть свои минусы, но и плюсов немало. Компромисс, одним словом", - резюмировал Александров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кабинет министров Украины, "исходя из интересов национальной безопасности страны, распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами". За этим решением последовала мгновенная реакция представителей Евросоюза. Так, высокопоставленный европейский посланник, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите ЕС в Вильнюсе на будущей неделе подписано не будет.

Также стало известно, что еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отменил свой запланированный визит в Киев. При этом было особо отмечено, что он "продолжает поддерживать контакты с украинской оппозицией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил