Петербург попал в энергетическое кольцо: блэкаутов больше не будет

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 22 ноября, в Санкт-Петербурге губернатор мегаполиса Георгий Полтавченко и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров торжественно запустили энергетическое кольцо 330кВ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В энергокольцо мощностью 330 кВ вошли четыре подстанции - Восточная, Волхов-Северная, Завод Ильич и Северная. В первом квартале 2014 года в кольцо будет введена Василеостровская подстанция, которая строится в настоящее время. Все они соединяются между собой двумя воздушными и тремя кабельными линиями электопередач, общая протяженность которых 95 км. Задача кольца - обеспечить энергетический баланс города. Как пояснил Андрей Муров, при кольцевой схеме даже при временном выходе из строя какого-то оборудования срабатывает автоматическое переключение, и запланированная мощность подстанции перебрасывается в конкретный район.

"Сегодня произошло знаменательное событие, - прокомментировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, - Благодаря запуску кольца повысится надежность подачи электроэнергии в городе, особенно в его правобережной части. Блэкауты теперь не страшны, как это было раньше" (Крупный блэкаут произошел в Петербурге 1 февраля этого года. Без света остались три района города - Прим. ИА REGNUM). Губернатор рассказал, что теперь в планах города и Федеральной сетевой компании (ФСК) создание большого энергокольца. Оно охватит не только город, но и Ленинградскую область.

Градоначальник отметил, что созданное энергокольцо - уникальный инженерный проект, созданный с применением передовых технологий. Так, кабельная линия электропередачи Завод Ильич - Волхов-Северная была проложена инновационным методом горизонтально направленного бурения. Это позволило проложить кабель на сложных участках трассы, избежать демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев. Кроме этого, уникальна также трасса от подстанции Северная до Василеостровской. Ее протяженность - 16.3 км, четыре из которых проходят по дну Финского залива от Васильевского острова до поселка Лахта.

Всего на создание энергокольца "ФСК ЕЭС" было потрачено 32.3 млрд рублей (с 2006 года). Федеральный и городской бюджеты участия не принимали - это собственные средства энергокомпании, - рассказал Андрей Муров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail