Президент РФ внес в Госдуму законопроект об изменениях в закон о судебной системе

Москва, 22 ноября 2013, 13:40 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ проект федерального конституционного закона о внесении изменений в закон о судебной системе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, согласно предлагаемой новой редакции статьи 126 Конституции РФ Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Устанавливается, что Верховный суд рассматривает дела в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, определено, что Верховный суд рассматривает отнесённые к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Законопроектом предусматривается, что полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда будут устанавливаться отдельным федеральным конституционным законом. В связи с тем, что Верховный суд будет призван осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов и не будет относиться к системе судов общей юрисдикции, законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в закон "О судебной системе Российской Федерации".

В связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда в организацию деятельности судебной системы Российской Федерации также вносятся следующие изменения. Дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда, подлежит упразднению, а рассмотрение относящихся к его подсудности судебных дел передаётся в компетенцию Верховного суда. Обеспечение деятельности как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов будет осуществляться Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон должен вступить в силу через шесть месяцев после вступления в силу закона о поправке к Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail