Самарские власти "заморозили" финансирование инноваций в машиностроение

Самара, 22 ноября 2013, 13:21 — REGNUM  В областном бюджете на будущий год не заложено финансирование на инновационное развитие машиностроительного комплекса региона, несмотря на подготовленный проект программы. Об этом стало известно на заседании комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.

На научно-технические разработки в одной из главных сфер экономики Самарской области, реально пополняющую региональную казну, самарские власти деньги не заложили, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Областная целевая программа "Инновационное развитие машиностроительного комплекса на 2013-2020 годы" в будущем году будет находиться в стадии "заморозки". В связи с этим депутаты профильного комитета губернской думы на прошедшем 21 ноября заседании выразили крайнюю озабоченность, поскольку в регионе разработан проект программы по стимулированию этой отрасли. Вместе с тем, парламентариев обрадовало, что 450 млн рублей в 2014 году запланировано "на продолжение мероприятий по созданию технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", который, как обещают власти, должен стать "евразийскими воротами" Самарской области.

Руководство регионального департамента информационных технологий и связи сообщило, как намерено осваивать в 2014 году 519 млн бюджетных рублей. По словам главы ведомства Станислава Казарина, "ключевыми проектами станут - создание сети губернского радиовещания, телемедицинской сети, системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", сети "Система подвижной цифровой радиосвязи областного правительства". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания, жаркая дискуссия возникла в ходе обсуждения исполнения областной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности" в промышленности. Зам министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин доложил, что планируется выделение ежегодно 8 млн рублей бюджетных средств на стимулирование владельцев малого и среднего бизнеса, чтобы они проводили энергоэффективные мероприятия. "Самарская область - крупный промышленный регион. Из-за столь неэффективной поддержки наша промышленность становится неконкурентоспособной", - отметил депутат Вячеслав Малеев. В итоге было решено создать общественную комиссию по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в промышленности при комитете по промышленности, связи и торговле. Со своей стороны председатель профильного комитета Сергей Иванов пообещал "держать на контроле тему инновационного развития машиностроения". И выразил удовлетворение, что программа по энергосбережению сдвинулась с мертвой точки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.