Польский эксперт: Погром у российского посольства устроил польско-украинский " правый интернационал"

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 13:24 — REGNUM  "Отчасти мы все в этом виноваты, этот инцидент стал темой номер один во всех СМИ, ее искусственно раскрутили, вместо того, чтобы не уделять ей особого внимания", - так прокомментировал события 11 ноября в Варшаве директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски в ходе III Балтийского форума соотечественников.

По словам Пискорского, в атаке на российское правительство принимали участие маргинальные группировки. "Я утверждаю, что с точки зрения политических влияний это были абсолютно маргинальные круги. Большей частью - футбольные фанаты. Ни во время выборов в Европарламент в следующем году, ни во время выборов в национальный парламент они не смогут даже зарегистрироваться", - считает эксперт. Он также добавил, что на шествие были приглашены представители украинской радикально-националистической партии "Свобода". "То есть получился такой "правый интернационал", как ни абсурдно звучит, - высказался Пискорский.

Эксперт также рассказал, что его собственный мониторинг интернет-аудитории выявил, что 95% поляков жестко осудили антироссийские выступления 11 ноября, часть населения выступила с требованием от правительства Польши запрета подобных шествий.

Вместе с тем, во время дискуссии прозвучали мнения, что инцидент является хорошо продуманным политическим ходом, так как шествие была согласовано с польскими властными кругами. "Часть польских политических элит пользуется ксенофобскими настроениями в обществе. Если бы не риторика партии "Право и справедливость" Качиньского, нападения на российское посольство бы не было", - убежден Пискорский.

Напомним, что с 19 по 21 ноября в поселке Рощино Ленинградской области Правительство Ленинградской области при участии НП "Русско-Балтийский медиа-центр" проводит III Балтийский форум соотечественников. В работе форума принимают участие руководители и журналисты русскоязычных СМИ стран Балтийского региона, представители общественных организаций соотечественников, проживающих за рубежом, эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.