Глава Общественной палаты Ленобласти: Любой конфликт можно погасить добрым словом

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 13:00 — REGNUM  "С учетом того, что обстановка в стране непростая и средства массовой информации сообщают о конфликтах на межнациональной почве то в одном, то в другом регионе страны, понимаем, что надо действовать на опережение", - отметил в ходе Межрегиональной научно-практической конференции "Инкультивация мигрантов: проблемы и пути решения" глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов. Об этом 22 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам надо быть готовыми к тому, что есть силы, которые любые трения хотят превратить в конфликт. У власти много первоочеедных, хозйственных проблем, которые надо решать в первоочередном порядке, поэтому власть иногда своевременно не реагирует на сигналы напряженности И здесь наступает роль общественности", - отметил Трусов.

Как пояснил Юрий Трусов, Общественной палате Ленобласти уже удалось сработать на опережение, создать комиссию по межнациональным отношениям, которая старается оперативно реагировать на малейшие нежелательные проявления. "Но власть не сможет добиться этого в полной мере, не сможет полностью контролировать ситуацию без общественности - соседей, просто уважаемых людей. Уверен, любой конфликт можно погасить добрым словом", - подчеркнул председатель палаты. И отметил, что с нетерпением ждёт результатов работы Межрегиональной научно-практической конференции "Инкультивация мигрантов: проблемы и пути решения".

"Люди разных народов и вероисповеданий понимают: на небесах не воюют. Нет столкновений богов в поднебесной. Почему же это происходит внизу? Значит кто-то хотел подогреть ситуацию. Нет объект основы для того, чтобы эти конфликты происходили. Если хоть малейшее напряжение есть, мы должны это вовремя заметить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе реализуется утвержденная в октябре государственная программа "Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы". Программа включает девять подпрограмм, среди них наиболее приоритетные - "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области на 2014-2016 годы" и "Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы". Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним, что на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.