Количество погибших при обрушении в Риге достигло 26 человек (Латвия)

Рига, 22 ноября 2013, 12:37 — REGNUM  По последней информации, количество погибших в результате обрушения магазина Maxima в рижском районе Золитуде достигло 26 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники информации. Среди погибших трое спасателей и трое работников Maxima. Многих из них невозможно опознать. Пострадали около 40 человек, среди которых ребенок и десять спасателей. "Работа, которую медики провели этой ночью, это что-то невероятное. Они работали в условиях катастрофы, как если бы в Латвии случилось цунами", - заявила глава Министерства здравоохранения Ингрида Цирцене в эфире Латвийского радио 4.

Как только стало известно об обрушении конструкций здания Maxima, около торгового центра был развёрнут передвижной госпиталь. До сих пор на месте происшествия дежурит "скорая помощь" и амбулаторная бригада. В числе прочей оказывается психологическая помощь родственникам. В ходе спасательных работ были привлечены дополнительные бригады медиков, сейчас их постепенно отзывают, однако работа с людьми, чьи близкие остаются под завалами, продолжится. Травмы, которые получили пострадавшие - переломы и повреждения грудной клетки, связаны с большой потерей крови. "Если можно, прошу поинтересоваться в Донорском центре о необходимых группах крови", - сказала Ингрида Цирцене.

В ходе спасательных работ используется не только спецтехника, сообщает портал lsm.lv. Людям приходится разбирать завалы вручную, чтобы не причинить больший вред возможным пострадавшим. Спасателям, а их на месте катастрофы находится около двухсот, приходится проверять буквально каждый обломок - как он лежит, на что опирается, что находится под ним и так далее. Любое неверное действие может спровоцировать смещение плит.

Как сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере, спасатели звонили на телефоны пропавших людей и в нескольких местах под завалами услышали звонки, однако надежд на то, что под обломками есть выжившие, остается все меньше. Спасатели не могут дать прогнозов, сколько времени потребуется на проведение работ. В 8 часов на вахту заступила новая смена спасателей. Однако те, что закончили смену, не собираются покидать место трагедии и продолжают работу. Демонтаж металлоконструкций и бетонных обломков идёт сразу в нескольких частях здания торгового центра. Подъём некоторых конструкций затрудняется их сложным расположением.

"В магазине рухнуло не менее семи пролётов металлоконструкций крыши. Первоначальный визуальный осмотр показал, что площадь обрушения составила около 1 000 км метров", - заявил в эфире "Латвийского Радио-4" глава Строительного управления Риги Ингус Вирцавс.

Ранее сообщалось, что причиной обрушения стали работы по обустройству на крыше здания парка с детской площадкой. Специалисты строительного управления констатироватли, что на уцелевших участках всё ещё лежит часть стройматериалов. "Увидеть, что там лежало и что осталось, довольно сложно из-за повреждения большой части крыши, но следы стройматриалов определёно есть", - подтвердил Вирцавс, добавив, что окончательные выводы делать пока рано.

Строительное управление Риги проведёт техническую экспертизу проекта, в свою очередь, соблюдались ли правила безопасности при строительстве, выяснит полиция.

Магазин Maxima на ул. Приедайнес был открыт в 2011 году и выдержал две снежные зимы. "В данный момент идёт вторая очередь строительства - вблизи центра возводится многоквартирное 12-этажное здание и обустройство обрушившейся крыши", - отметил Ингус Вирцавс. В настоящее время на месте трагедии продолжают оставаться сотни людей, которые возлагают к магазину цветы и зажигают в память о погибших свечи. Многие из них плачут. Президент Латвии Андрис Берзиньш в эфире телеканала LTV заявил, что в стране будет объявлен траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР