Росатом вложит значительные средства в реабилитацию бухт в Приморье

Владивосток, 22 ноября 2013, 12:37 — REGNUM  ФГУП "РосРАО" госкорпорации "Росатом" выступил с разъяснениями в связи с публикациями о строительстве якобы радиоактивного "могильника" на Дальнем Востоке и последующем ввозе радиоактивных отходов из-за рубежа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "РосРАО", в 2015 году в Приморском крае на территории отделения Фокино дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" планируется начало строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Открытый конкурс на разработку проекта был объявлен госкорпорацией "Росатом" на сайте государственных закупок в ноябре 2013 года.

Это важный объект как для Дальнего Востока, так и для страны в целом, так как его создание вызвано необходимостью решения проблем экологической обстановки и радиационной безопасности края. Актуальность этой задачи остро встала перед государством в связи с приближением срока окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальневосточного региона, а также необходимостью скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации атомных подводных лодок.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае (РЦКДХ) предназначен прежде всего для переработки и приведения в безопасное состояние РАО, накопленных в хранилищах ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО", а также образующиеся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов ДВЦ "ДальРАО", обеспечения приема и переработки радиоактивных материалов, образованных в результате деятельности предприятий Дальневосточного региона и Военно-морского флота РФ. Работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать "Национальному оператору РАО" на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

Такой подход к решению проблемы ядерного и радиационного наследия позволит вывести из эксплуатации расположенные в регионе стихийные "могильники" радиоактивных отходов, решить проблему сбора и приведения в радиационно-безопасное состояние радиоактивных отходов, регулярно образующихся на объектах ВМФ РФ и предприятиях региона. В конечном итоге Приморский край избавится от тяжкого бремени радиационной опасности. ФГУП "РосРАО" выполняет работу не только по безопасному временному хранению радиоактивных отходов, но и непосредственно участвует в сокращении количества радиационно-опасных объектов, уменьшения вероятности выхода радиоактивных отходов в окружающую среду.

Недавно построенный и уже начавший свою работу "Пункт долговременного хранения реакторных отсеков" на мысе Устричный Приморского края позволил извлечь с акватории б.Чажма и разделать три блока реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Сейчас поднято из воды судно атомного технологического обслуживания ТНТ-50, начаты работы по утилизации еще одного судна АТО - ТНТ-16. Все это позволяет не только контролировать, но и значительно уменьшить радиационную опасность для Приморского края от расположенного на его территории ядерного наследия. В непростые 2000-е годы, благодаря настойчивости и самоотверженности коллектива ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" с территории Приморского края вывезено более 90% отработавшего ядерного топлива, в настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с ОЯТ.

Силами ДВЦ "ДальРАО" - филиала ФГУП "РосРАО" переработано подавляющее большинство накопленных жидких радиоактивных отходов, постоянно ведется очистка от радиации вновь поступающих ЖРО. Что касается ввоза ядерных и радиационных отходов из других стран, то следует еще раз напомнить, что согласно Федерального закона № 7 от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды", ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов из иностранных государств запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам