В Перми настаивают на референдуме по возвращению прямых выборов мэра

Пермь, 22 ноября 2013, 12:28 — REGNUM  Участники Инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов главы Перми настаивают на том, что только референдум позволит оперативно принять решение о возвращении к прямым выборам. Об этом они заявили в письме, адресованном губернатору Прикамья Виктору Басаргину и поступившем 22 ноября в редакцию ИА REGNUM.

"Уважаемый Виктор Федорович! 19 ноября Вы публично высказали свое мнение по ситуации, складывающейся в борьбе за возвращение прямых выборов Главы города Перми. Мы, члены инициативной группы по проведению референдума по данному вопросу, в ответ хотим еще раз заявить и уточнить нашу позицию. Мы рады, что Вы вновь со своей стороны подтвердили: следующие выборы Главы города в Перми должны быть прямыми. Из ваших слов следует также, что Вы относите себя к тем, кто заинтересован в том, чтобы эти выборы прошли как можно скорее. В этом у нас с Вами нет, и не может быть разногласий. Однако, мы не можем разделить Ваш оптимизм по поводу того, что вопрос о возвращении пермякам их права самим выбирать Главу города уже, фактически, решен. Ваше мнение, безусловно, весомо, но у него есть не только открытые оппоненты. А в юридическом смысле Вы можете влиять на процесс изменения Устава только путем непосредственного участия в референдуме - как и все пермяки", - говорится в обращении.

По их мнению, состоявшееся 19 ноября заседание городской Думы только еще раз подтвердило, что "у нынешних руководителей города нет особого желания принимать решение о возвращении прямых выборов, и, тем более, как-то ускорить этот процесс". "Об этом свидетельствуют и нарушения процедуры при обсуждении вопроса, и нежелание (неготовность) выслушать представителей инициативной группы, и, как выясняется, манипуляции в толковании законодательства. Обращает на себя внимание выступление депутата и, одновременно, советника руководителя городской Администрации Д.В.Ушакова, который прямо заявил, что против каких-либо выборов и губернатора, и мэра, и, самое главное, дал при этом понять, что ему абсолютно все равно, что думают по этому поводу горожане. Получается, что в Думе сегодня нет консолидированной точки зрения по этому вопросу. В этих условиях, мы вынуждены ожидать дальнейших проволочек и затягивания возвращения прямых выборов со стороны городских властей (уже сейчас оно отложено ими на 2015 год). Обращение ряда пермяков к главам ГорДумы и Администрации с просьбой инициировать внесение поправок также было отклонено", - отмечают авторы письма.

По их мнению, в ходе обсуждения, прошедшего в городской Думе, фактически было принято политическое решение о том, что вопрос о возвращении прямых выборов может быть разрешен исключительно самими депутатами и только в рамках разработки нового устава города. Однако подготовка нового устава - это длительный и очень сложный процесс, который включает в себя согласование мнений и интересов по самым различным позициям. "Велика вероятность того, что вопрос о возвращении прямых выборов главы города станет своеобразным заложником тех разногласий, которые неизбежно возникнут при этом. Поэтому, мы по-прежнему считаем, что референдум способен ускорить принятие давно назревшего решения и вернуть пермякам их законное право избирать главу города, которое после этого уже никто и никак не сможет отнять", - заявляют авторы письма.

Обращение подписали пермские общественники и политологи Константин Окунев, Роман Юшков, Надежда Агишева, Виталий Ковин, Олег Подвинцев и другие. Напомним, 19 ноября вопрос о референдуме был вынесен на заседание городской Думы. Но депутаты отказались дать добро на его проведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре