Первый Балтийский канал оштрафовали за сюжет о событиях в Вильнюсе (Латвия)

Рига, 22 ноября 2013, 12:10 — REGNUM  Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) наложил максимальный административный штраф в размере 1 500 латов (2 134 евро) на Первый Балтийский канал (ПБК) за показ российской телепередачи "Человек и закон", сообщает агентство BNS. Представитель холдинга Baltic Media Alliance Эджус Вейиньш сказал по этому поводу: "Мы понимаем, что канал не без вины, но надо оценить принятое решение".

В свою очередь, председатель НСЭСМИ Айнар Димантс указал, что это максимальный штраф, предусмотренный латвийским законодательством, который можно было наложить на канал. По его словам, "сейчас НСЭСМИ осуществляет мониторинг содержания ПБК, чтобы усиленно надзирать за тем, как это масс-медиа соблюдает Закон об электронных СМИ и прочие нормативные акты. Если такое нарушение повторится, может быть рассмотрен вопрос и о возможном аннулировании разрешения на вещание".

В аргументации своего постановления НСЭСМИ указывает, что согласно Закону об электронных СМИ, обязанностью масс-медиа является обеспечение того, чтобы "факты и события в передачах отражались честно, объективно, содействуя обмену мнениями и соответствию общепринятым принципам журналистики и этики". Как считают представители НСЭСМИ, в телепередаче "Человек и закон", ставшей предметом разбирательства, было преподносено лишь одно мнение: что советское спецподразделение "Альфа" не виновато в трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

НСЭСМИ считает, что сюжет сделан так, "чтобы одну неоднозначно оцениваемую версию этих событий преподнести как неоспоримо доказанную, несмотря на то, что даже из информации, предоставленной в этом сюжете, вытекает, что литовские правоохранительные органы с такой версией не согласны. Таким образом, факты телесюжета преподнесены сознательно нечестно". Поэтому, ПБК "был обязан, согласно закону, не допустить показа такого телесюжета, если не было возможности обеспечить отражение другого мнения, которое уравновесило бы его явную однобокость". По мнению представителей ведомства, фактическая цель сюжета состояла в том, чтобы дискредитировать государственность стран Прибалтики и отвергнуть факт агрессии СССР против Литвы 13 января 1991 года.

Сами представители ПБК оправдываются тем, что сами не готовили передачу о событиях в Вильнюсе, а получили ее от Российского Первого канала 4 октября незадолго до выпуска в эфир. Таким образом, по их словам, у ПБК не было возможности ознакомиться с мнениями, представленными в данной телепередаче.

Напомним, в Литве имел место скандал из-за передачи "Человек и закон", в которой был показан сюжет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при штурме погибли 14 гражданских лиц. Авторы сюжета изложили версию, что гражданские лица погибли в результате провокации самих литовцев, которым для дискредитации СССР в глазах международного сообщества необходимы были невинные жертвы. В Литве такой сюжет был воспринят как нарушение законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за отрицание советской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.