Четыре месторождения золота и платины найдены в Мурманской области

Мурманск, 22 ноября 2013, 12:08 — REGNUM  В Мурманской области найдено четыре рудопроявления золота и платины категории P1 - то есть частично разведанные. Об этом сообщил директор Геологического института Кольского научного центра РАН Юрий Войтеховский на III Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее".

По его словам, пока еще эти рудопроявления невозможно обозначить словом "запасы", но у геологов нет сомнений - золото на Кольском полуострове имеется. По имеющимся сегодня данным, ресурсы рудопроявления Няльм-1 составляют 7,5 тонны по платине и 4,3 грамма на тонну руды по золоту, Няльм-2 - 3,4 тонны по платине и 3,7 грамма на тонну руды по золоту, Оленинское - 3 тонны по платине и 3,1 грамма на тонну руды по золоту, ручей Ворговый - 28 тонн по платине и 0,6-2 грамма на тонну руды по золоту. Кроме того, золото и серебро найдены в месторождениях колчеданных руд Южного Прихибинья.

Недавно были получены первые результаты магнитной сепарации, которые показали, что в одной тонне этих руд содержится до 5 грамм благородных металлов. При таком простом процессе сепарации 5 грамм на тонны - это неплохое начало, чтобы думать о колчеданных рудах как о потенциальном источнике золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.