Сейм Латвии принял поправки, ограничивающие "билетную реформу" Ушакова

Рига, 22 ноября 2013, 11:55 — REGNUM  Сейм Латвии в окончательном чтении принял соответствующие поправки к закону "Об услугах общественного транспорта", сообщает портал bnn-news. Согласно этому нормативному акту, муниципалитеты не смогут устанавливать скидки на проезд в общественном транспорте на основании единственного критерия - декларации места жительства. В настоящее время закон позволяет самоуправлениям устанавливать более низкую цену на билеты в общественном месте, если убытки перевозчика, связанные с такими льготами, будут полностью компенсироваться за счет бюджета муниципалитета.

Поправки также предусматривают создание Совета по общественному транспорту. В нем будут состоять десять членов - пять представителей, назначенных министром сообщения, и пятеро, делегированных советами по развитию столичных регионов планирования, по одному из каждого региона. Законопроект предусматривает, что за 2012 и 2013 годы убытки перевозчика, связанные с оказанием услуг общественного транспорта по маршрутам маршрутной сети местного регионального значения, должны компенсироваться из госбюджета. Поправки также уточняют определение понятия регулярных пассажирских перевозок, компетенцию госучреждений и самоуправлений в сфере общественного транспорта, а также вводят новый термин - маршрут регионального значения.

Законопроект подготовила парламентская Комиссия по народному хозяйству, которая указала, что это позволит создать единую и эффективную в плане расходов сеть маршрутов регионального значения. Кроме того, поправки, по мнению депутатов, сбалансируют объем перевозок с доступным финансированием из госбюджета.

Три дня назад Рижская Дума внесла в правила использования общественного транспорта второй, недостающий для соблюдения закона, критерий: "возраст до 75 лет". Таким образом, согласно новой формулировке, на скидки могут рассчитывать зарегистрированные жители Риги в возрасте до 75 лет.

Напомним, 7 октября Рижская Дума приняла поправки к обязывающим правилам самоуправления, которые предусматривают, что с 1 января 2014 года зарегистрированные жители Риги вместо нынешних 50 сантимов смогут платить за проезд в столичном общественном транспорте 42 сантима (0,6 евро), а незарегистрированным жителям придется платить за проезд в два раза больше - 84 сантима (1,20 евро). Дума указывает, что 1,20 евро - это себестоимость проезда, а задекларированные рижане смогут покупать билеты с 50% скидкой.

Изменения в правилах также предусматривают 80% скидку на цену месячного абонементного билета для студентов, родителей многодетных семей, педагогов и других категорий жителей, которым в настоящее время полагается 60% скидка на цену месячного абонентного билета. Таким образом Рижская дума хочет побудить проживающих и работающих в Риге жителей регистрироваться в столице, чтобы уплачиваемый за них подоходный налог с населения попадал в столичную кассу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail