В результате обрушения крыши магазина в Риге погибли 16 человек (Латвия)

Рига, 22 ноября 2013, 11:50 — REGNUM  В четверг вечером в Риге, в торговом центре Maxima на улице Приедайнес, 20, рухнула крыша. Вскоре после начала спасательных работ рухнула еще одна часть стены. По последней информации, в результате обрушения погибли 16 человек, среди них - трое спасателей. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей, сообщает портал Delfi.

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров - припаркованные рядом с магазином машины оказались завалены кусками обшивки здания. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу. Свидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в торговом центр магазин Drogas.

Как рассказала Delfi рижанка Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15:30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", - рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек, в том числе сотрудники Государственно пожарно-спасательной службы (ГПСС), неизвестна судьба нескольких кассиров. "Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", - рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ - в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши. К 00:30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя.

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Риги Нил Ушаков. "Прервал отпуск. Ищу сейчас варианты, как быстрее вернуться в Ригу", - написал Ушаков в Facebook.

На месте происшествия работают ГПСС (более десяти машин, включая сотрудников из Лимбажи), Государственная полиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги (около 80 добровольцев) и медики (17 бригад Неотложной скорой помощи). Стоящим в оцеплении военнослужащим выданы каски. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы. К 20:00 к спасательным работам подключились и бойцы Национальных вооруженных сил, а также кинологи с собаками. Из Адажи в Ригу направлено еще 40 военнослужащих, которые должны помочь разобрать завалы. Также военные предоставили автомобиль со спецсвязью и подключились к регулированию движения.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой. Спасатели срезают ветки деревьев. Все припаркованные у магазина машины отогнали в безопасное место, чтобы они не затрудняли работу спасателей.

Жертв происшествия доставляют в университетскую больницу имени Паула Страдыня и "Гайльэзерс". Также пострадавших готовы принять 2-я городская больница, Юрмальская больница, Детская больница и другие клиники. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом. Государственный центр доноров крови обратился ко всем жителям Латвии с призывом сдавать кровь для пострадавших.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис назвал основную версию обрушения крыши в рижском торговом центре. Причиной обрушения крыши магазина могло стать чрезмерное количество строительных материалов, находившихся там, поскольку на крыше магазина велись работы по озеленению. "Возбуждено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов - это основная версия. Какие-то другие версии пока не рассматриваются. Следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии со строительным проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте", - сказал глава МВД.

Трагедия в Золитуде, по мнению министра, свидетельствует о том, что в Латвии есть очевидные проблемы с надзором за строительством. По его словам, контроль безопасности зданий находится на недостаточно высоком уровне с 2009 года, когда была реорганизована Государственная строительная инспекция. Сегодня, 22 ноября, на заседании Кризисного совета будет обсуждаться необходимость проведения проверки безопасности общественных зданий. Кроме того, нужна оценка того, почему в здании не была организована эвакуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*