Число отказов на выдачу кредитов россиянам увеличится - эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 11:53 — REGNUM  Отзыв лицензии у Мастер-банка уже посеяли панику - в основном, среди потребителей, заявил ИА REGNUM председатель правления ЗАО КБ Златкомбанк Алексей Шитов, комментируя возможные отзывы лицензий и у других банков.

"Наибольший эмоциональный удар приходится на вкладчиков - они перестают открывать вклады и в срочном порядке закрывают текущие. Соответственно, данное обстоятельство напрямую повлияет на выдачу кредитов - отказов будет все больше уже до конца года", - считает Шитов.

Напомним, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила 21 ноября, что отзыв лицензии может ожидать и другие банки, нарушающие законодательство. Мастер-банк, лицензия которого была отозвана 20 ноября, - "не один такой, но таких банков немного", - сказала она.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко заявил ранее ИА REGNUM, что Центральный Банк России уже давно ужесточает контроль над сектором и работает над формированием адекватных нормативов по достаточности капитала всех банков для увеличения устойчивости системы в целом. Сейчас участились случаи отзыва лицензий у достаточно крупных региональных кредитных организаций, что, в частности, связано с введением уже в начале 2014 года в работу части норм Базель III, отметил эксперт. "В целом, это нормальная процедура, так как слабые представители сектора должны уходить с рынка, чтобы не увеличивать риски всей отрасли в целом", - сказал Сороко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.