За время действия программы по поддержке семей с помощью выплаты материнского капитала (с 2007 года) жители региона предпочитают использовать эти средства на улучшение жилищных условий, сообщила 22 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Калужской области Светлана Зайцева

По ее словам, по состоянию на 1 ноября 2013 года, в калужском регионе 28.272 человека стали владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них 9148 человек использовали средства маткапа на улучшение жилищных условий. Это главная статья расходов "капиталистов", если учесть, что 19.124 владельца сертификатов МСК пока не решили, как им распорядиться.

Анализируя, каким способом семьи калужан предпочитают улучшать жилищные условия с помощью материнского (семейного) капитала, можно отметить, что из разных возможностей (например, покупка жилья на вторичном рынке, в новостройках, строительство индивидуального жилья и ипотека), жители Калужской области выбирают ипотеку. Именно на эту статью уже использовали средства почти 5 тысяч калужских семей. На втором месте по популярности - покупка жилья на вторичном рынке (2304 человека именно таким способом использовали МСК). На строительство индивидуального жилья израсходовали материнский капитал 1356 семей Калужской области, и пока лишь 153 семьи купили квартиры в новостройках на условиях участия в долевом строительстве, используя в том числе и сумму МСК.

Впрочем, в ряде районах области картина с использованием средств материнского капитала выглядит иначе. Например, в Тарусском и Куйбышевском районах владельцы сертификатов на МСК чаще используют их на строительство индивидуального жилья, чем на ипотеку.

В Калуге владельцами сертификатов на материнский (семейный) капитал стали 8128 человек, из них 2278 уже использовали МСК на улучшение жилищных условий, причём 1559 - на ипотеку (на покупку новостройки, долевое строительство, участие в жилищном кооперативе).

Размер материнского семейного капитала на сегодняшний день составляет 408 тысяч 960 рублей, напомнила Зайцева.