Кэтрин Эштон: Пауза в отношениях Украины и ЕС может быть очень долгой

Киев, 22 ноября 2013, 11:40 — REGNUM  "Пауза в отношениях Брюсселя с Киевом может продлиться очень долго", - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, передает "Немецкая волна".

По её словам, Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Одновременно она подчеркнула, что Евросоюз "сохраняет приверженность народу Украины, который получил бы наибольшую выгоду от договора в виде большей свободы и лучшего благосостояния". Эштон считает, что будущее Украины зиждется на тесных связях с ЕС. "Подписав самый амбиционный договор, который ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру, Украина могла бы закрепиться на проводимом ей курсе реформ. Заключение соглашения об ассоциации стало бы также "ясным сигналом инвесторам во всем мире и международным финансовым организациям о том, что Украина серьезно настроена на модернизацию... Украина могла бы продемонстрировать, что она является предсказуемым и надежным партнером на международных рынках", - отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики. Об этом он сказал на конференции в Институте Брукингса в США, сообщает "Украинская правда". "Мы оставляем наши двери открытыми для Украины. Но это решение Украины - входить ли в эти двери", - отметил министр. Бильдт прогнозирует, что президент Украины Виктор Янукович после остановки "евроинтеграции" получит деньги от России на "специальных условиях" и в итоге Россия может стать владельцем стратегических объектов украинской экономики. Глава МИД Швеции считает, что отказ Украины от ассоциации остановит модернизацию Украины. Он выразил опасение, что после решения Януковича "Украина идет не на восток и не на запад, а вниз, из-за проблем в экономике".

В США также обратили внимание на решение официального Киева приостановить ассоциацию. Как заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки: "Если эти сведения соответствуют действительности, и, если это решение является окончательным, то мы разочарованы". Вместе с тем представитель Госдепа подчеркнула, что у Киева и Брюсселя еще остается "существенное время" на то, чтобы устранить "все остающиеся препятствия" и подписать соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября Кабинет министров Украины, "исходя из интересов национальной безопасности страны", распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Как отметил в своем комментарии прессе член парламентской фракции Партии регионов, один из лидеров этой политсилы Владимир Олейник: "Решение правительства о приостановке европейской интеграции - победа здравого смысла, которая не означает разворота во внешней политике". "Мы не вступаем в Таможенный союз, не сжигаем мосты с ЕС и не совершаем геополитический разворот. Мы делаем все, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с крупнейшим торговым партнером - Россией. Для нас это не геополитика, а миллионы рабочих мест, благополучие наших граждан и уверенность в сегодняшнем дне. Именно поэтому решение правительства - это победа здравого смысла над политическими интригами и заявлениями", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail