Обмеление Рыбинского водохранилища грозит экологической катастрофой

Вологда, 22 ноября 2013, 11:02 — REGNUM  В предстоящую зиму в Рыбинском водохранилище может погибнуть вся рыба. Опасность возникла из-за низкого уровня водоема. К концу октября он составил всего 99,5 метров. По мнению специалистов его необходимо поднять не менее чем до 100,6 метров, иначе рыба не сможет выжить зимой. Эти вопросы обсудили члены Верхневолжского научно-промыслового совета на заседании в Твери, сообщает ИА СеверИнформ.

Напомним, ранее часть водохранилища хотели осушить, чтобы восстановить затопленный им Югский Дорофеевский монастырь. Кроме того, на осушенном дне планировали создать опытный участок с прежней флорой и фауной. Сторонники этой идеи заявили, что вода из хранилища размывает берега и затопляет плодородные земли, при этом стоит и гниет.

Вопрос о безопасной зимовке рыбы еще не решен. Сейчас члены Верхневолжского научно-промыслового совета направили обращение в Управление госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов. В нем говорится о недопустимости дальнейшего снижения уровня воды и необходимости ее повышения до того уровня, которое не позволит привести к массовой гибели рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.