В петербургский храм переданы иконы, которые пытались незаконно вывезти за рубеж

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 10:28 — REGNUM  Территориальным управлением Министерства культуры РФ и Управлением ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области храму святителя Николая Чудотворца, что на Коломяжском проспекте, 13 на постоянное хранение переданы иконы, ранее изъятые при попытке их незаконного вывоза за пределы страны. Как сообщили сегодня, 22 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, следственной службой Управления расследовалось дело по обвинению гражданина Тамаза Сиордия в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ (покушение на контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения).

Преступник умышленно указал в таможенной декларации недостоверные сведения о вывозимом товаре и предъявил эти документы официальному лицу. Представители таможни провели досмотр багажа гражданина и обнаружили культурные ценности. Также было установлено, что в период с начала июля по 18 октября 2003 года Сиордия совместно с Симоном Даварашвили с целью дальнейшей перепродажи приобрел на рынке "Вернисаж", расположенном в Измайловском парке Москвы, и подготовил для вывоза из России крупную партию культурных ценностей, которые перевез в Санкт-Петербург.

Приняв решение реализовать приобретенные предметы за границей, но не получив в установленном порядке требуемые для вывоза культурных ценностей разрешения, 7 ноября 2003 года, в период с 10 до 11 часов и в 15 часов мск, Сиордия доставил на склад временного хранения ЗАО "Грузовой терминал "Пулково" четыре коробки, в которых находились культурные ценности и другие художественно оформленные предметы культового назначения.

Преступник оформил накладную о доставке багажа в Германию (Берлин) и в Израиль (Тель-Авив), при этом недостоверно декларировав перемещаемые предметы как "сувениры из дерева".

Иконы были изъяты при попытке контрабандного вывоза с территории Российской Федерации сотрудниками таможни в ходе досмотра багажа со склада временного хранения ЗАО "Грузовой терминал "Пулково". Всего Сиордия незаконно пытался переместить через таможенную границу России 237 икон и других предметов культурного назначения.

Сиордия был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 188 УК РФ, суд квалифицировал его действия как "покушение на контрабанду", сопряженное с недостоверным декларированием, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Сиордия совершил тяжкое преступление, однако он ранее не был судим, по месту жительства его характеризовали без замечаний, на тот момент он имел на иждивении несовершеннолетнего ребенка, страдал ишемической болезнью сердца, что суд расценил как смягчающие обстоятельства. На основании ст.73 УК РФ наказание Сиордия признали условным с испытательным сроком на 4 (четыре) года. Вещественные доказательства - 237 икон и других культурных ценностей было принято решение обратить в доход государства.

По результатам экспертизы, проведенной комиссией сотрудников отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, изъятые иконы написаны в XVII - начале XX века. Все они представляют значительную историческую и культурную ценность, а вывозу из России на основании Закона РФ "О ввозе и вывозе культурных ценностей" подлежат только временно, по специальному разрешению Министерства культуры РФ или его территориальных управлений. Стоимость изъятых икон, по оценке экспертов, составляет около 1 млн 273 тысяч рублей.

В июле 2013года в Управление ФСБ России поступило обращение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с просьбой рассмотреть вопрос о передаче в храм Святителя Николая Чудотворца икон, находящихся на хранении в следственной службе.

От имени начальника Управления, генерал-полковника Андрея Ручьева в адрес заместителя министра культуры Аллы Маниловой было направлено ходатайство о передаче икон в храм Святителя Николая Чудотворца. Министерство дало ответ, что не возражает против передачи. Всего была передана 31 икона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши