Поворот Украины обратно к России нанес удар по внешней политике ЕС: Эстония сегодня

Ереван, 22 Ноября 2013, 10:29 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 22 ноября

В Риге обрушилась крыша магазина: 4 человека погибли, 70 находятся под завалами

ЧП произошла вечером 21 ноября. По предварительным данным при обрушении крыши в магазине могло находится 70 человек. Уже поступили данные о том, что 4 человека погибли и пострадали 30. В спасательной операции задействованы силы армии. Произошло обрушение стены и крыши дома, а во время освобождения территории от руин рухнула еще одна стена. Мэр Риги Нил Ушаков прервал свой отпуск и возвращается в Ригу. Вицэ-мэр столицы Андри Америкс сказал, что версия о взрыве не подтвердилась. " Вероятно, были допущены ошибки строителями, что и привело к обрушению здания. Здание разрушено полностью. Сейчас на месте работают все оперативные службы. Для нас главное - жизнь людей", - отметил Америкс. Городские службы проинформировали больницы о том, что в ближайшее время к ним могут быть доставлено около 50 человек. Больницы известили, что операционные залы подготовлены к проведению срочных операций.

Михкельсон: поворот Украины обратно к России нанес удар по внешней политике ЕС

Украинское правительство приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что такое решение украинских властей нанесло удар по европейской политике интеграции, а также по программе Восточного партнерства ЕС и по всей внешней политике. "Если еще в середине октября президент Украины Виктор Янукович на встрече в Таллине был уверен, что его страна подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и дал понять, что будет найдено и решение по вопросу Тимошенко, то в течение последнего месяца произошел серьёзный поворот Украины обратно к России", - заметил Михкельсон, добавив, что время покажет, стоит ли за этим решением предложение, от которого невозможно отказаться, или решение продолжать балансировку между Россией и Европой. Председатель парламентской группы Эстония-Украины Тынис Пальтс приостановление сотрудничества связано с завышенными требованиями ЕС к Украине. "Совершенно ясно и недвусмысленно Европейский союз жестко требовал освобождения Юлии Тимошенко или внесения таких изменений в законодательство, чтобы она могла быть освобождена. И этим требованиям возникло известное противодействие", - сказал Пальтс. "Лидеры Европейского союза на самом деле ухудшили имидж ЕС среди украинских политиков/.../ В отличие от России, Украина является демократической страной, и я считаю, что она движется по пути присоединения к Европейскому союзу", - заключил Пальтс. Михкельсон отметил, что не столь важно, какие причины скрываются за решением украинских властей, от подобного решения потеряли все. "В любом случае от этого решения потеряли и мы, поскольку соглашение о свободной торговле предоставило бы дополнительные возможности эстонским предпринимателям", - сказал Михкельсон. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также отметил, что Украина сделала плохой выбор. "В интересах как ЕС, так и Украины должно быть установление более тесных отношений и договор об ассоциации и свободная торговля являются разумным и логическим развитием этих отношений. Поэтому я надеюсь, что Украина не свернет окончательно с этого пути, ведь соглашение об ассоциации может быть заключено и через некоторое время", - сказал Паэт. Министр добавил, что сейчас важно одобрение соглашения об ассоциации и свободной торговли Молдавией и Грузией. "Отношение этих государств также очень важно для ЕС", - сказал Паэт.

Postimees

Социальная защита населения по-прежнему одна из самых слабых в ЕС

Эстония занимает предпоследнее место среди 28 стран ЕС по расходам на социальную защиту. В 2011 году этот показатель составлял 16,1% от ВВП, что на один процент выше, чем тот же показатель в Латвии, в которой социальные расходы самые низкие в ЕС. Средний показатель по Европейскому союзу в 2011 году составляет 29,1% от ВВП и включает в себя расходы на обеспечение нормальных условий жизни населения в случае социальных рисков и других проблем страны. Менее 20% этот показатель в Румынии - 16,3%, в Литве - 17%, Болгарии - 17,7%, Словакии - 18,2%, Мальте - 18,9% и в Польше - 19,2%. Более 30% от ВВП: Дания - 34,3%, Франция - 33,6%, Нидерланды - 32,3%, Бельгия - 30,4%, Греция - 30,2%, Финляндия - 30%.

Ильвес: свободе слова и творчества в Эстонии ничто не угрожает

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прокомментировал скандал вокруг издания Sirp на своей странице в Facebook. "Меня очень волнует замечательная эстонская культура и ее положение. К сожалению, в том, как государство организует культурную жизнь, давно тлеют проблемы с общением и коммуникацией. Но культурную жизнь нельзя организовывать, как финансовые чиновники, с помощью таблицы в Excel", - написал президент. "Но будем честны: свободе слова и свободе творчества в Эстонии ничто не угрожает", - заключил Ильвес. Скандал вокруг издания Sirp разгорелся после отказа главного редактора Каарела Таранда воглавлять газету из-за нежелания Министерства культуры увеличить бюджет издания. Тогда министр культуры Руйн Ланг без конкурса приказал назначить главным редактором Каура Кендера. За этим последовало увольнение из редакции ряда журналистов.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине